Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Процедура "Эко"

Среди всех современных методов лечения бесплодия особую популярность имеет ЭКО – искусственное оплодотворение. Неудивительно, что ЭКО так востребовано и даже оплачивается государством – именно этот способ эффективен для лечения многих разновидностей бесплодия.

Что же такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

Под сложным медицинским термином экстракорпоральное оплодотворение или, как его чаще называют ЭКО, скрывается процедура, которая помогла многим тысячам младенцев появиться на свет. Слово «экстракорпоральное» расшифровывается как «процедура, происходящая вне организма». Это значит, что ЭКО является лабораторным способом зачатия ребенка. То есть оплодотворение яйцеклетки осуществляется не внутри организма будущей мамы, а при помощи особой аппаратуры в кабинете врача-эмбриолога.

Оплодотворенную яйцеклетку размещают в матке женщины. Дальнейшее развитие эмбриона осуществляется так же, как это происходит при зачатии естественным образом. Благодаря этому способу, над которым ученые работают с 40-х годов прошлого века, огромное количество бездетных пар смогли забеременеть и произвести на свет здорового малыша. Сейчас программа ЭКО в Москве является одним из самых популярных способов лечения бесплодия и единственным методом преодоления мужского фактора бесплодия.

Основные разновидности ЭКО

Различают две разновидности протокола ЭКО – ЭКО в естественном и стимулированном цикле. В первом случае для оплодотворения используют яйцеклетку, созревшую естественным путем в менструальном цикле. Во втором случае яичники женщины стимулируют гормональными средствами для выработки сразу нескольких фолликулов. Также существует такое понятие, как «протокол ЭКО» – это не что иное, как схема лечения. Протокол может быть супердлинным, длинным и коротким в зависимости от продолжительности приема лекарственных средств. Протокол экстракорпорального оплодотворения выбирает врач, ориентируясь на возраст и показатели здоровья пациентки. Не следует забывать, что экстракорпоральное оплодотворение признается крайним способом лечения бесплодия. В ходе проведения этой процедуры применяют препараты с мощным воздействием на организм женщины. Поэтому паре следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к ЭКО, чтобы убедиться, что этот метод зачатия им подходит.

Противопоказания к проведению ЭКО

Среди противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению:

    • заболевания соматического, а также психического характера, при которых беременность не рекомендуется
    • врожденные или приобретенные патологии строения матки, которые делают имплантацию эмбриона невозможной
    • злокачественные и доброкачественные новообразования, требующие хирургического вмешательства, острый воспалительный процесс в организме

Как и где сделать ЭКО в Москве?

  1. Обследование
    Перед тем, как сделать ЭКО в Москве или другом городе, необходимо пройти соответствующее обследование. Женщине нужно сдать следующие анализы для ЭКО: УЗИ, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит, обследовать гормональный фон. Мужчина сдает спермограмму. Врач может предложить сделать и другие анализы в зависимости от конкретного случая, например, генетическое исследование.
  2. Гормональная стимуляция
    В обычных условиях женский организм способен ежемесячно производить одну яйцеклетку, пригодную для оплодотворения. Для ЭКО этого слишком мало, потому что эмбриолог не может предугадать, как оплодотворится яйцеклетка, будет ли из нее развиваться здоровый эмбрион, и прикрепится ли этот эмбрион к матке. Оплодотворение нескольких яйцеклеток позволяет увеличить шансы на то, что какая-либо из оплодотворенных яйцеклеток положит начало благополучной беременности.
    Гормональная терапия делает экстракорпоральное оплодотворение более эффективным, потому что позволяет созреть большему количеству яйцеклеток. Врач составляет для пациентки схему приема гормонов, которые будут стимулировать яичники на выработку нескольких яйцеклеток. В среднем прием гормонов продолжается около двух-трех недель. В это время врач контролирует рост фолликулов через ультразвуковой и гормональный мониторинг.
  3. Пункция фолликулов
    Когда фолликулы созревают, в лабораторных условиях совершается пункция – специальной иглой их достают из яичников, контролируя процесс с помощью УЗИ.
    День пункции заранее назвать нельзя, его назначает врач, исходя из результатов УЗИ-мониторинга. Когда врач решает, что фолликулы готовы для оплодотворения, женщине необходимо прийти в клинику. Процедура пункции проводится в гинекологическом кресле под общим наркозом. Наркоз нужен для того, чтобы безболезненно ввести иглу в фолликул для сбора яйцеклеток.
    Это обычная практика, и переживать по поводу наркоза не стоит, процедура малоинвазивна, и уже в тот же день пациентка может вернуться домой. После пункции пациентка несколько часов пребывает в клинике под присмотром врачей. После процедуры возможны слабость и сонливость из-за наркоза, тянущие боли в животе, незначительные кровянистые выделения из половых органов.
  4. Предоставление спермы
    Для совершения ЭКО мужчине необходимо предоставить нужное количество спермы. Она добывается с помощью мастурбации и доставляется в клинику. При нарушенном сперматогенезе партнер получает соответствующее лечение. Если естественный путь извлечения спермы невозможен, также выполняется пункция. Для этой манипуляции используют наркоз.Если партнер не может предоставить пригодные для оплодотворения сперматозоиды, применяется донорская сперма.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение в лаборатории
    После благополучного извлечения спермы и яйцеклеток, их доставляют в эмбриологическую лабораторию, где под чутким контролем специалистов должно совершиться чудо зачатия. Половые клетки размещаются в особой емкости с питательной средой из расчета 100-200 тысяч сперматозоидов на одну яйцеклетку. Сперматозоидам нужно несколько часов, чтобы проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее. Оплодотворенные яйцеклетки хранятся в особых инкубаторах. Через несколько дней в условиях лаборатории развиваются эмбрионы, которые затем можно перенести в матку женщины.
  6. Перенос эмбрионов
    Спустя 2-5 дней после начала культивирования эмбрионов они готовы к подсадке в организм будущей мамы. День переноса определяется индивидуально в зависимости от многих факторов, включая количество и качество полученных эмбрионов, а также возраст пациентки. В распоряжении специалиста может быть несколько эмбрионов, среди них выбирают самые перспективные в дальнейшем развитии, обычно это два эмбриона.
    Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле и обезболивания не требует. Врач размещает эмбрионы в особой соломинке и с ее помощью впрыскивает эмбрионы в полость матки. При этом толщина эндометрия матки должна быть пригодной для того, чтобы эмбрион мог нормально прикрепиться.
    Если эмбрион приживется, наступит беременность, ничем не отличающаяся от обычной беременности. На этом же этапе проводится криоконсервация эмбрионов. Если эмбриолог имеет в распоряжении больше эмбрионов, чем нужно, он может предложить пациентке криоконсервировать оставшиеся эмбрионы. При необходимости их допустимо использовать в следующих попытках ЭКО.
  7. Беременность
    Проверить результат ЭКО можно через две недели с помощью анализа крови на гормон ХГЧ и ультразвуковой диагностики. Не менее чем 30% женщин (одной из трех пациенток) удается с первой попытки забеременеть при помощи технологии ЭКО, выносить и родить ребенка. Прохождение нескольких процедур ЭКО повышает шансы на успешное зачатие с геометрической прогрессией. Также стоит учитывать, что при экстракорпоральном оплодотворении часто наступает многоплодная беременность. Беременность после ЭКО наблюдается так же, как обычная. Доказано, что различий между плодом, который развивается после естественного зачатия и после искусственного оплодотворения, не существует. «ЭКО-дети» не отличаются от своих ровесников.

Как выбрать клинику ЭКО

Один из главных вопросов для пациентов, которым предстоит ЭКО: где сделать экстракорпоральное оплодотворение в Москве? Чтобы у тех, кто решился на ЭКО, стоимость процедуры не вызывала сомнений, следует выбирать надежную клинику. При выборе обратите внимание на квалификацию специалистов, длительность работы клиники, оснащение центра, а также на стоимость процедуры и условия, в которых проводится экстракорпоральное оплодотворение. Цена в Москве на данную процедуру варьируется от 70 до 200 тысяч и выше. Не рекомендуется выбирать клинику с подозрительно низкой ценой на ЭКО.

К услугам пациентов клиники В.М. Здановского внимательные специалисты, диагностическая и эмбриологическая лаборатории, современное оборудование для проведения ЭКО, а также комфортабельные палаты.

Прайс на услуги клиники

Перечень тарифов, представленный на данном сайте, не является договором офертой.
Полный перечень услуг и их стоимость Вы можете узнать по телефонам, указанным на сайте.

Консультации пациентов
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога (врача-репродуктолога, профессора, доктора медицинских наук) первичный> 5 000
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога (врача-репродуктолога) первичный 2 750
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога (врача-репродуктолога) повторный 2 200
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога с ультразвуковым исследованием яичников для оценки овариального резерва 3 850
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный 2 750
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный 2 750
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный 2 750
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный 2 750
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога беременной первичный 3 300
Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный 2 200
Лабораторные исследования
Исследование уровня хорионического гонадотропина в крови "cito!" 700
Исследование уровня прогестерона в крови "cito!" 700
Исследование уровня общего эстрадиола в крови "cito!" 700
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки 900
Цитологическое исследование микропрепарата цервикального канала 900
Цитологическое исследование аспирата кисты 900
Микроскопическое исследование влагалищных мазков 800
Микроскопическое исследование спермыв 1500
Спермограмма 1500
Общий (клинический) анализ мочи 350
Исследование мочи методом Нечипоренко 400
Определение основных групп по системе AB0 250
Определение антигена D системы Резус (резус-фактор) 250
Проба Курцрока-Миллера (посткоитальный тест) 3000
ЭКО / ICSI
Экстракорпоральное оплодотворение, культивирование и внутриматочное введение эмбриона (Комплексная услуга включает: Ультразвуковое исследование фолликулогенеза (в динамике), Тотальная внутривенная анестезия, Аспирация ооцитов из фолликула, Обработка спермы для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, Культивирование эмбриона (эмбрионов, ооцитов), Внутриматочное введение эмбриона(-ов), Комплекс исследований по определению беременности) 129 000
Получение яйцеклетки (Комплексная услуга включает: Тотальная внутривенная анестезия,  Аспирация ооцитов из фолликула) 37 000
Получение яйцеклетки. При второй попытке ЭКО 35 000
Получение яйцеклетки. При 3 и более попытке ЭКО 33 000
Обработка спермы для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения 10 000
Аспирация ооцитов из фолликула (без учета стоимости анестезии) 30 000
Аспирация ооцитов из фолликула.При второй попытке ЭКО 28 000
Аспирация ооцитов из фолликула. При 3 и более попытке ЭКО 26 000
Культивирование эмбриона (эмбрионов, ооцитов) 35 000
Культивирование эмбриона (эмбрионов, ооцитов). При второй попытке ЭКО 33 000
Культивирование эмбриона (эмбрионов, ооцитов). При 3 и более попытке ЭКО 31 000
Культивирование эмбриона (IVM - In Vitro Meturation - дозревание ооцитов вне организма женщины, "двойное культивирование") 70 000
Внутриматочное введение эмбриона(-ов) (без обезболивания) 22 000
Внутриматочное введение эмбриона(-ов) (без обезболивания). При второй попытке ЭКО 21 000
Внутриматочное введение эмбриона(-ов) (без обезболивания). При 3 и более попытке ЭКО 20 000
Внутриматочное введение эмбриона. При использовании среды EmbryoGlu 25 500
Внутриматочное введение эмбриона. При использовании среды EmbryoGlu. При второй попытке ЭКО 24 000
Внутриматочное введение эмбриона. При использовании среды EmbryoGlu. При 3 и более попытке ЭКО 23 000
Пункция яичка (получение сперматозоидов непосредственно из яичка или его придатка) 30 000
Введение сперматозоида в ооцит (ICSI 1-2 клетки) 8 000
Введение сперматозоида в ооцит (ICSI от 3 до 5 клеток включительно) 16 000
Введение сперматозоида в ооцит (ICSI от 6 до 10 клеток включительно) 35 000
Введение сперматозоида в ооцит (ICSI 11 и более клеток) 35 000
Вспомогательный хетчинг (рассечение блестящей оболочки) эмбриона 3 800
Использование 1-го донорского ооцита при лечении бесплодия методом ЭКО 20 000
Использование 1-го донорского эмбриона при лечении бесплодия методом ЭКО 25 000
Использование донорской спермы при лечении бесплодия 25 000

Итак, когда нужно делать ЭКО?
  • при паталогиях маточных труб, аномалиях их строения, последствиях воспалений, перенесенной внематочной беременности
  • в случае длительного и безуспешного лечения эндометриоза, поликистоза яичников и прочих болезней половой системы, мешающих естественному зачатию
  • при полном отсутствии, а также сниженном количестве сперматозоидов у мужчины
  • при низком качестве сперматозоидов, в том числе их малой подвижности
Врач акушер–гинеколог высшей категории

Экстракорпоральное оплодотворение предлагают только тогда, когда на проведение этой процедуры есть достаточно оснований и можно прогнозировать успешную имплантацию яйцеклетки. Выбор ЭКО позволяет сэкономить время и средства на лечение непроходимости маточных труб, длительный прием гормональных и других лекарственных препаратов или улучшение качества сперматозоидов, которое так трудно предсказать. Ежегодно этот способ оплодотворения помогает появиться на свет множеству замечательных здоровых младенцев, которые ничем не отличаются от детей, зачатых естественно.

Гордеева Виктория Леонидовна
© Все права защищены