Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Первая клиника в РФ осуществившая ЭКО!

Нормы ХГЧ при ЭКО

Об успешном зачатии после процедуры экстракорпорального оплодотворения можно говорить лишь спустя некоторое время после переноса эмбрионов. Для того, чтобы убедиться в том, что зачатие состоялось, женщине необходимо сдать анализ на специальный гормон, который вырабатывается в норме только у беременных - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Помимо этого, уровень данного гормона дает возможность контролировать развитие будущего ребенка буквально по дням и делать выводы о наличии или отсутствии каких-либо отклонений у плода или будущей матери.

О чем расскажет уровень ХГЧ при ЭКО?

Хорионический гонадотропин человека вырабатывается оболочкой эмбриона, после того, как эмбрион начинает имплантироваться во внутреннюю стенку матки. Хорион необходим для того, чтобы защищать эмбрион в первые месяцы беременности. Лишь в начале второго триместра хорион становится плацентой – особым органом, основной задачей которого является поддержание нормальной жизнедеятельности будущего малыша в утробе матери.

Прирост «беременного» гормона отмечается уже через 14 дней после слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Чаще всего анализ крови на ХГЧ назначают на 12-14 день после слияние женского и мужского биоматериала (или в случае с ЭКО, после подсадки). Важно отметить, что контролировать уровень данного гормона крайне важно на протяжении всего срока беременности, поскольку определенные отклонения от принятых нормативов могут косвенно свидетельствовать о наличии патологий у ребенка. В особенности, контроль ХГЧ необходим в случаях, когда зачатие произошло в ходе процедуры ЭКО, так как в этой ситуации вероятность выкидыша в разы больше.

Важно! Венозная кровь на хорионический гонадотропин человека берется у пациентки натощак, как правило, в утренние часы. Накануне сдачи крови завтракать не следует, однако можно пить простую воду.

Ниже мы продемонстрируем таблицу норм уровня гормона ХГЧ при беременности, наступившей без использования вспомогательных репродуктивных технологий:

  • 1-2 недели беременности: 25 – 300;
  • 2-3 недели беременности: 1500 – 5000;
  • 3-4 недели беременности: 10000 – 30000;
  • 4-5 недель беременности: 20000 – 100000;
  • 5-6 недель беременности: 50000 – 200000;
  • 6-7 недель беременности: 50000 – 200000;
  • 7-8 недель беременности: 50000 – 200000;
  • 8-9 недель беременности: 50000 – 100000;
  • 9-10 недель беременности: 20000 – 95000;
  • 11-12 недель беременности: 20000 – 90000;
  • 13-14 недель беременности: 15000 – 60000;
  • 15-25 недель беременности: 10000 – 35000;
  • 26-37 недель беременности: 10000 – 60000.

Очевидно, что максимальный уровень хорионического гонадотропина человека приходится на восьмую-одиннадцатую недели беременности, и до этого срока он растет очень быстро. После одиннадцатой недели можно заметить его медленное уменьшение, однако при этом его выработка не прекращается полностью.

Здесь отражены нормы ХГЧ при ЭКО по дням после переноса зародышей, и несколько типов допустимых значений – максимальные, минимальные и средние. Проследить динамику прироста «беременного гормона» весьма просто – необходимо лишь сопоставить число дней после подсадки и возраст зародышей (3 или 5 дней). Таким образом, результат можно увидеть:

  • выбрав эмбрион нужного срока;
  • число дней после подсадки;
  • необходимый уровень ХГЧ.

Не отчаивайтесь, если указанное число не соответствует действительному. В соседних графах указаны максимальные и минимальные значения – достаточно лишь, чтобы Ваш результат находился в этих пределах.

Нормы уровня ХГЧ после ЭКО

Как правило, гормон ХГЧ вырабатывается женским организмом лишь в период беременности. Именно поэтому данный анализ может показать наличие беременности на начальных сроках, в то время, как все другие методы заставляют будущую маму ждать. Содержание гормона в крович небеременной женщины колеблется от 0 до 5 мМЕ/л. Аптечные тесты на беременность реагируют тогда, когда уровень достигает 10-25 мМЕ/л.

Первое исследование анализа крови на ХГЧ после процедуры экстракорпорального оплодотворения проводят через 14 дней после переноса эмбрионов в полость матки. После этого анализ повторяют еще 2-3 раза – это делается с целью подтверждения или опровержения факта беременности. В некоторых случаях у женщин случается так называемая «биохимическая беременность» - состояние, при котором зачатие произошло, но плодное яйцо в полости матки не визуализируется, и в течение двух недель наступает менструация. Контроль прироста уровня ХГЧ необходим для исключения такого типа беременности. Если зачатие произошло и ХГЧ растет согласно нормативам, далее анализ проводят каждые 14 дней для того, чтобы исключить любые отклонения в развитии будущего ребенка.

Важно! Не следует думать, что небольшие отклонения от норм, приведенных в таблице, говорят о каких-либо нарушениях. Каждый организм индивидуален и значения могут отличаться в зависимости от принятых медучреждением нормативов, роста и веса будущей мамы и других особенностей ее организма. Объективно оценить полученные результаты может только Ваш лечащий врач.

Динамика или ее отсутствие уровня гормона ХГЧ может свидетельствовать о следующем:

  1. Анализ крови на хорионический гонадотропин человека повторяют несколько раз для того, чтобы исключить ошибку. Заниженные нормы могут рассказать не только об отсутствии беременности, но и о неточном расчете сроков беременности.
  2. Если цифры находятся в рамках нижней границы допустимых значений, доктор может предположить, что беременность внематочная.
  3. Заниженный уровень гормона может также свидетельствовать об угрозе выкидыша либо о плацентарной недостаточности.
  4. Напротив, завышенный уровень ХГЧ в первые месяцы беременности наблюдается в ситуациях, когда у пациентки имеются какие-либо заболевания. К примеру, диабет.
  5. При завышенных значениях ХГЧ во втором триместре доктор может предположить наличие хромосомных патологий у плода. Для уточнения женщине проводят ряд дополнительных анализов.

В результате оплодотворения при помощи ЭКО у женщин зачастую наступает многоплодная беременность. Завышенный вдвое или втрое уровень ХГЧ на начальных сроках может говорить о том, что женщина станет матерью двоих или троих малышей. При такой беременности приведенные в таблице значения по-прежнему остаются актуальными, однако все значения необходимо умножать на 2 или 3 (в зависимости от числа плодов в утробе).

Существенные отклонения от норм могут говорить о следующих проблемах, связанных с беременностью после ЭКО:

  • неточном подсчете срока беременности;
  • замершей или внематочной беременности;
  • задержке развития плода;
  • об угрозе выкидыша или плацентарной недостаточности;
  • перенашивании или внутриутробной гибели плода.

Необходимо помнить, что объективный вывод о значениях и нормах уровня ХГЧ способен сделать исключительно врач!

Рекомендации специалистов

Для того, чтобы уровень гормона хорионического гонадотропина человека у женщины в положении оставался на необходимом уровне необходимо придерживаться некоторых простых правил в повседневной жизни. Не подвергайте себя усиленным физическим нагрузкам, а также по возможности избегайте негативных эмоций и стрессовых ситуаций. Ваши мысли и настроение всегда должны быть со знаком «плюс».

В первые сутки после подсадки эмбрионов лучше всего соблюдать постельный режим. Создайте комфортные для себя условия, выберете легкую свободную одежду, лягте в кровать, почитайте книжку или посмотрите любимый фильм. На время отложите все свои домашние дела. Не следует также в этот период принимать слишком горячие ванны. Одну-две недели после пересадки ограничьте половые контакты. Спите не меньше восьми часов в сутки.

Важно! Процесс имплантации эмбриона в полости матки после подсадки длится приблизительно около 40 часов. Все это время необходимо оберегать себя от негативных факторов, чтобы дать возможность плоду надежно закрепиться.

На время перестаньте заниматься спортом, исключите даже ежедневную зарядку, поскольку малейшие физические нагрузки могут негативно отразиться на успехе процедуры ЭКО. Все движения должны быть плавными – не наклоняйтесь слишком резко и не поднимайте вверх руки. Вождение автомобиля предоставьте кому-либо другому, ездите на пассажирском сиденье. Любое переохлаждение организма может вызвать простуду, развитие воспалений или инфекций.

Анализы
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены