Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Можно ли выбрать пол ребенка при ИКСИ

ИКСИ – один из видов вспомогательных методов искусственного оплодотворения. Программа актуальна при тяжелых формах мужского бесплодия и в ситуациях недиагносцируемой патологии сперматозоидов и яйцеклеток.

Формирование пола при ИКСИ

Биологический пол у человека определяется набором хромосом в гаплоидных клетках организма: у женщин две X-хромосомы, у мужчины X- и Y-хромосома. Оплодотворение представляет собой слияние двух половых клеток родителей. Ребенок получается половину генетического кода от каждого из них. От яйцеклетки матери эмбриону переходит X-хромосома, а от сперматозоида отца может достаться как X-, так и Y-хромосома. Это и определяет дальнейшее физиологическое развитие зародыша по мужскому или женскому типу.

Инновационные методы ЭКО позволяют выборочно определить, какой именно сперматозоид осуществит оплодотворение.

Суть ИКСИ

При классическом варианте ЭКО яйцеклетка помещается в специальную емкость и к ней добавляют семенную жидкость. Случайный сперматозоид оплодотворяет её. Пол может быть любой и контролю он не поддается.

Метод Интрацитоплазматической Инъекции Сперматозоида (ИКСИ) заключается в аккуратной хирургической процедуре. Под микроскопом среди выделенных сперматозоидов отца выделяют самый активный и морфологически здоровый. С помощью микроиглы вводят этот сперматозоид в заранее выделенную у матери яйцеклетку. В лабораторной емкости происходит оплодотворение и образование зиготы – одноклеточного зародыша.

Через несколько дней проводят предимплатанционную диагностику. Если генетических поломок не выявляется, то эмбрион пересаживают в материнскую матку для дальнейшего его развития. При ИКСИ можно выбрать пол будущего ребенка, если это необходимо по медицинским показаниям.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

При ПГД проводится биопсия дробящегося бластомера и под микроскопом изучается генетический материал.

Первостепенная задача предимплантационной диагностики заключается в выявлении хромосомных поломок и наследственной патологии зародыша. Второстепенно определяется пол зародыша для исключения наследования заболеваний, сцепленных с X- или Y-хромосомой.

Показания для ПГД:

  • Возраст матери старше 34 лет
  • Возраст отца старше 39 лет
  • Носительство одним из родителей хромосомных и/или генетических патологий
  • Привычное невынашивание беременности (2 и более выкидышей в анамнезе)
  • Более 2 неудачных попыток ЭКО ранее

После диагностической процедуры здоровый эмбрион имплантируется в полость матки для дальнейшего развития.

Можно ли при ИКСИ выбрать пол ребенка?

Законодательством РФ определять набор хромосом с целью выбора себе ребенка с необходимым полом запрещено. Однако это допустимо при наличии у родителей наследственных заболеваний, сцепленных с X- или Y-хромосомой, то есть передающихся только дочерям или только сыновьям. В такой ситуации после ПГД отбирается самый сильный эмбрион необходимого пола и имплантируется в полость матки матери.

Услуги
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены