Уважаемые пациенты! В 2018 году наши центры осуществляют прием пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Первая клиника в РФ осуществившая ЭКО!

Искусственное оплодотворение методом ИКСИ

Искусственное оплодотворение ИКСИ, что расшифровывается как инъекция сперматозоида в оболочку ооцита (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection), было изобретено позже ЭКО.

Как появилось искусственное оплодотворение методом ИКСИ

Разработкой метода занимался профессор Джанпьеро Палермо в Центре Репродуктивной Медицины Брюссельского свободного университета. В 1991 году он представил новый метод искусственного оплодотворения своим коллегам, и в следующем 1992 году в США появился первый ребенок, рожденный при помощи метода ИКСИ. Технология инъекции сперматозоида все время улучшалась, и сейчас мы имеем эффективный способ лечения сложных случаев бесплодия, связанных с патологиями мужской репродуктивной системы.

ИКСИ: показания

Метод ИКСИ рекомендуют паре, если не имеет смысла применять обычное экстракорпоральное оплодотворение в силу серьезных проблем с качеством спермы или других причин. Среди показаний к ИКСИ значатся следующие.

  • Олигозооспермия – чрезвычайно низкая концентрация сперматозоидов (меньше двух млн/мл).
  • Азооспермия – в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. В этом случае порцию мужских половых клеток, достаточную для ИКСИ, получают при помощи биопсии яичка или его придатка.
  • Тератозооспермия – в сперме содержатся половые клетки с аномальной структурой (меньше 3% спермиев с нормальным строением).
  • Астенозооспермия – низкое количество активноподвижных спермиев (меньше одного млн/мл).
  • Сочетанные патологии спермы (одновременное снижение подвижности и концентрации сперматозоидов с нарушением строения половых клеток, значительно уменьшающее их оплодотворяющую способность).
  • Малое количество яйцеклеток, полученных в ходе гормональной стимуляции яичников (недостаточное для ЭКО, но достаточное для ИКСИ).
  • Плохие показатели оплодотворения яйцеклеток в ходе предыдущих попыток экстракорпорального оплодотворения.
  • MAR-тест показал наличие в эякуляте свыше 50% антиспермальных антител.
  • Использование спермы низкого качества после криоконсервации.
  • Получение сперматозоидов из мочи из-за ретроградной эякуляции.
  • Слишком толстая оболочка ооцитов, при которой естественное оплодотворение при обычном зачатии и в ходе ЭКО не представляется возможным (характерно для женщин старше 38 лет).
  • Неблагоприятный прогноз результата ЭКО (ожидаемый низкий процент успешного оплодотворения при проведении стандартного ЭКО, тяжелые формы эндометриоза, необъяснимое бесплодие и т.д.).

Подготовка к ИКСИ

ИКСИ проводится строго при наличии показаний. Поэтому перед началом протокола ИКСИ потребуется пройти ряд диагностических процедур. Это не инициатива клиник репродуктологии, перечень анализов перед искусственным оплодотворением составлен Министерством здравоохранения РФ. В медицинских центрах «Эко» и «Лера» вас никогда не попросят сдавать «лишние» анализы, все диагностические процедуры действительно нужны. Однако по показаниям, например, при необходимости генетического исследования, могут назначаться дополнительные анализы.

Список анализов для ИКСИ предоставляет репродуктолог на первичной консультации. В него входят большой перечень диагностических процедур для будущей мамы и несколько анализов для мужчины (спермограмма, анализы на скрытые инфекции и болезни, передающиеся половым путем). Биохимический анализ крови, определение уровня гормонов, анализ мочи, ЭКГ и мазок позволяют врачу оценить общее состояние здоровья женщины, чтобы понять, готова ли она к проведению ИКСИ, гормональной стимуляции и вынашиванию ребенка. Также анализ крови и отделяемого из половых органов покажет наличие заболеваний, которые необходимо вылечить прежде, чем приступать к искусственному оплодотворению.

Важный этап подготовки к ИКСИ – стимуляция овуляции (контролируемая индукция суперовуляции). В рамках стимуляции работы яичников женщина принимает гормональные средства, позволяющие одновременно созреть нескольким фолликулам вместо одного в ходе обычного менструального цикла. Благодаря этому специалисты получат нужно количество яйцеклеток для ИКСИ, увеличив шансы на успешную беременность.

Сначала пациентка принимает препараты, регулирующие менструальный цикл, чтобы репродуктолог смог управлять овуляцией и забором яйцеклеток. Затем женщина принимает гормоны непосредственно для стимуляции овуляции. Длительность приема гормонов зависит от многих факторов и устанавливается индивидуально, это называется протоколом ИКСИ. Протокол может быть длинным, супердлинным, коротким, суперкоротким и в естественном цикле. Чаще всего назначаются длинный и короткий протоколы.

Гормональные препараты стимулируют созревание фолликулов и рост внутреннего слоя матки для успешной имплантации эмбриона. Назначенные гормоны следует принимать примерно в одно и то же время каждый день в виде таблеток или инъекций. В клинике профессора В.М. Здановского протокол стимуляции составляется индивидуально для каждой пациентки. Врачи тщательно контролируют процесс стимуляции и проводят УЗИ-фолликулометрию. Репродуктолог оценивает состояние яичников пациентки, число яйцеклеток, контролирует процесс их созревания и увеличение эндометрия матки. В ходе стимуляции специалист всегда может изменить дозировку гормонов и предотвратить риск развития гиперстимуляции яичников. Подготовка к ИКСИ заканчивается назначением дня пункции созревших яйцеклеток.

Метод ИКСИ: оплодотворение

Оплодотворение методом ИКСИ проходит в несколько этапов.

  1. Получение половых клеток
    Методика ИКСИ предполагает искусственное оплодотворение в условиях лаборатории. Поэтому паре понадобится предоставить яйцеклетки и сперматозоиды. Яйцеклетки получают в ходе пункции – малоинвазивной процедуры, в ходе которой врач делает прокол стенки яичника для извлечения фолликулов. Одновременно с пункцией следует предоставить сперматозоиды. Мужчина добывает эякулят после нескольких суток воздержания. Специалисты разжижают полученную сперму, отделяя сперматозоиды от семенной жидкости. Сперма тщательно фильтруется – для метода ИКСИ нужны только самые качественные половые клетки правильного строения, с правильным движением. Успешное ИКСИ возможно при наличии в эякуляте единичных жизнеспособных сперматозоидов.
  2. Обездвиживание сперматозоида
    Когда половые клетки супругов доставлены в лабораторию, специалист подготавливает ооцит для инъекции. Для этого используются микроскоп и несколько устройств, предназначенных для микроманипуляции. Полая стеклянная микропипетка помогает эмбриологу захватить один сперматозоид и отрезать ему хвост. Отсутствие хвоста никак не помешает сперматозоиду в оплодотворении, зато позволит избежать повреждения яйцеклетки во время инъекции – ведь сперматозоид постоянно движется.
  3. Нарушение мембраны ооцита
    Затем метод ИКСИ требует сделать отверстие наружной цитоплазматической оболочки яйцеклетки для введения сперматозоида и оплодотворение яйцеклетки. ИКСИ в большинстве своем не наносит вреда яйцеклетке, прокол вскоре затягивается.
  4. Инъекция сперматозоида
    С помощью тонкой микроиглы сперматозоид вводится в яйцеклетку, после чего происходит зачатие. ИКСИ позволяет доставить в яйцеклетку сперматозоид, который не смог бы самостоятельно добраться до нее в ходе естественного зачатия или ЭКО, когда сперматозоидам нужно оплодотворить яйцеклетку в чашке Петри.

Созревание и перенос эмбрионов

По завершении процедуры ИКСИ оплодотворенный ооцит размещают в питательной среде для культивирования. Уже на следующий день станет ясно, сколько яйцеклеток оплодотворилось. Сразу перенести эмбрион в организм матери нельзя – эмбриологу нужно несколько суток для оценки качества эмбрионов. Пережить перенос и имплантацию в матку смогут только самые жизнеспособные из них. У специалиста есть ряд критериев, с помощью которых оценивается качество эмбриона. Для пересадки в материнский организм он отбирает один-три самых лучших.

Специфической подготовки перенос эмбрионов не требует, женщине нужно только лишь вовремя прийти в клинику. На УЗИ врач подтверждает, что матка пациентки готова к имплантации эмбриона. После с помощью гибкого катетера эмбрионы вводятся в матку. На этом участие врачей заканчивается. Эмбрион должен самостоятельно прикрепиться к стенке матки и начать развиваться. О его успехах расскажет тест на ХГЧ, который пациентка сдает спустя 10 дней.

ИКСИ

    Записей не найдено.

  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены