Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Уровень ХГЧ по дням от зачатия ЭКО - нормы

При невозможности забеременеть естественным путем женщины вынуждены прибегать к процедуре искусственного экстракорпорального оплодотворения. Информативным методом, подтверждающим наступление долгожданной беременности, является анализ на уровень ХГЧ после ЭКО. Что это за показатель и как изменение его динамики позволяет контролировать развитие оплодотворенной яйцеклетки?

ХГЧ при ЭКО

Через неделю после имплантации, ткани хориона начинают вырабатывать специфический гормон Определение ХГЧ при беременности ЭКО – основной показатель благополучного оплодотворения. Регулярно отслеживая уровень этого гормона, врач может вовремя определить вероятность осложнений и предпринять необходимые меры для устранения угрозы.

Уровень ХГЧ при беременности после ЭКО значительно возрастает после удачного внедрения эмбриона. В дальнейшем этот показатель удваивается через каждые двое-трое суток. Наибольший уровень хориотропного гонадотропина фиксируется к концу третьего месяца беременности. Затем показатели постепенно снижаются. Если уровень ХГЧ при ЭКО по дням не растет, либо преждевременно снижается, велик риск внутриутробной гибели плода. Для контроля показателей существуют специальные таблицы. Они очень удобны в использовании и доступны для понимания. Чтобы определить нужный уровень, женщина должна знать день подсадки эмбриона. Сравнивая нормы ХГЧ, взятые за основу при беременности после ЭКО, с результатами анализов, врач осуществляет контроль за развитием плода.

  • Если беременность наступила, то примерно на 14 день после имплантации оплодотворенной яйцеклетки норма ХГЧ после ЭКО в таблице по дням составит более 100 мЕд/мл.
  • Снижение уровня ХГЧ может свидетельствовать об увеличении риска выкидыша или внематочной беременности.
  • Чрезмерно завышенные показатели ХГЧ во втором триместре беременности – тревожный признак. Врач может заподозрить наличие хромосомных аномалий у плода.

Возможные хронические заболевания, препятствующие развитию эмбриона должны выявляется еще на этапе подготовки к ЭКО. Существенное отклонение ХГЧ с учетом дней от зачатия при ЭКО в сторону увеличения нередко является признаком многоплодной беременности, что совсем не редкость при процедуре искусственного оплодотворения.

Таблица уровня ХГЧ по неделям беременности после ЭКО

Правильно интерпретировать данные лабораторных анализов на уровень «гормона беременности» должен специалист. Но любая женщина может сравнить свои анализы с нормативным уровнем ХГЧ после ЭКО с учетом недель беременности:

Срок с момента зачатия в неделях Норма гормона ХГЧ (мЕд/мл)
1-2 От 25 до 150
3-4 От 1500 до 30 000
4-5 От 11 000 до 120 000
6-7 От 27 300 до 230 300
С 7 по 11 От 21 000 до 290 200
С 11 по 16 От 6150 до 103 500
С 16 по 21 От 4720 до 80 150
С 21 по 39 От 2700 до 78 000

Данные таблицы наглядно демонстрируют, что в период с 8 по 11 неделю уровень специфического гормона растет очень быстро и достигает максимальных значений. После этого рубежа его выработка постепенно снижается, но не прекращается полностью вплоть до конца беременности.

Услуги
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены