Уважаемые пациенты! В 2018 году наши центры осуществляют прием пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Первая клиника в РФ осуществившая ЭКО!

Этапы проведения ИКСИ - как проходит процедура?

Процедура искусственного оплодотворения с применением метода ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – сложная многоэтапная процедура. Чтобы сделать оплодотворение в условиях лаборатории, необходимо пройти диагностику и специальную подготовку. Что ждать пациентке, которая собирается на ИКСИ, и как проходит процедура ИКСИ пошагово?

Этапы ИКСИ

Проведение интрацитоплазматической инъекции сперматозоида осуществляется в несколько шагов. У ЭКО и ИКСИ этапы проведения немного различаются, в основном это связано с различными способами оплодотворения.

  1. Консультация с репродуктологом
    Чтобы сделать ИКСИ, не миновать посещения врача-репродуктолога. Направление к такому врачу можно получить от акушера-гинеколога и андролога. Именно этот специалист найдет лучший способ лечения бесплодия, будет наблюдать пациентку на всех этапах искусственного оплодотворения и подбирать для нее оптимальные процедуры и препараты. Хорошо, если в выбранной клинике есть опытные репродуктологи, специализирующиеся на искусственном оплодотворении, как, например, в клинике под руководством доктора медицинских наук, стоявшего у истоков ЭКО в России, Здановского В.М.
    Первичный прием у репродуктолога проходят оба супруга. Врач будет задавать много вопросов, чтобы изучить историю болезни. Стоит показать ему результаты прошлых обследований, если таковые есть. При наличии показаний к ИКСИ врач подробно расскажет, как проходит ИКСИ поэтапно, и направит пару на анализы для назначения процедуры искусственного оплодотворения.
  2. Анализы для ИКСИ
    Перед ИКСИ потребуется пройти обследование, которое позволит понять, подходит ли данный способ оплодотворения для лечения бесплодия конкретной паре, готов ли организм пациентки к зачатию и в каком состоянии находятся половые клетки у пациента. Список диагностических процедур рекомендован Министерством здравоохранения. В него входят:
    • анализы крови на антитела к цитомегаловирусу, ВИЧ, сифилису, гепатиту,
    • анализ отделяемого из половых органов под микроскопом,
    • анализы на инфекции (вирус простого герпеса, уреаплазму, хламидии, микоплазму),
    • спермограмма с морфологией, MAR-тест (мужчине),
    • клиническое и биохимическое исследование крови, резус-фактор, анализ на антитела к краснухе, коагулограмма, анализ мочи, гормональный статус (показатели ДГА-С, пролактина, АМГ, тестостерона, Т3, ТТГ, ЛГ, Т4, Е2, ФСГ), ЭКГ, флюорография, УЗИ молочных желез, консультация терапевта с выпиской об отсутствии противопоказаний к вынашиванию беременности (женщине),
    • лапароскопия, гистероскопия, гистеросальпингография, кариотипирование и консультация генетика, анализ на антиспермальные и антифосфолипидные антитела (по показаниям).
  3. Получение яйцеклеток
    Если результаты анализов подтверждают, что ИКСИ будет эффективно для данной пары, можно приступать к этапу гормональной стимуляции яичников. Чтобы получить несколько яйцеклеток за один цикл, врач назначает пациентке ежедневную дозу гормонов. В течение следующих полутора-двух недель пациентке необходимо принимать или колоть один из агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона и затем искусственные гонадотропные гормоны гипофиза.
    Эти препараты задают яичникам режим работы и позволяют стимулировать их на производство достаточного для искусственного оплодотворения количества яйцеклеток. Дозировка гормонов и длительность их приема называют протоколом ИКСИ. Он подбирается индивидуально в зависимости от таких параметров, как причина бесплодия, возраст пациентки, состояние ее здоровья на момент стимуляции и т.д. Существуют короткий протокол (до 12 суток), ультракороткий (до 10 суток), длинный (до 3-4 недель), гипердлинный (до 3-4 месяцев), щадящий (с минимальной стимуляцией) и ИКСИ в естественном цикле (без стимуляции). Рост фолликулов контролируется посредством УЗИ и анализов крови.
  4. Пункция фолликулов
    Когда созревшие фолликулы достигают размера в 18-20 миллиметров, пациентке назначается гормон ХГЧ, вызывающий овуляцию. Спустя 34-36 часов созревшие фолликулы необходимо извлечь из яичника. В назначенное время пациентка приходит в клинику. Ей делают внутривенный наркоз с эхографическим контролем.
    Врач вводит специальную иглу в задний свод влагалища, прокалывая стенку яичника в месте нахождения фолликула. При помощи вакуумного насоса ооциты вбираются в полость иглы. Процедура занимает 15-40 минут. Полученные ооциты врач отмывает в особой среде, оценивает их качество и зрелость.
    Пациентка приходит в себя после наркоза и может идти домой. Восстановление после процедуры происходит довольно быстро.
  5. Подготовка сперматозоидов
    Мужчине необходимо предоставить сперму в день пункции яйцеклеток. Эякулят добывается методом мастурбации или при помощи пункции в случае обструктивной азооспермии. Перед пункцией соблюдаются воздержание, отказ от алкоголя, курения, посещения бани, приема препаратов, способных негативно подействовать на сперматозоиды.
    В лаборатории сперму разжижают, сперматозоиды отделяют от семенной жидкости. Затем среди сперматозоидов осуществляется поиск наиболее жизнеспособных. Их фильтруют, подвергают центрифугированию, флотации или проточной цитометрии. При получении единичных половых клеток их фильтруют особенно тщательно, применяют инкубацию в питательной среде и стимуляцию подвижности. В конечном итоге врач должен выбрать самые жизнеспособные, подвижные и морфологически правильные сперматозоиды.
  6. Оплодотворение методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида
    Этот этап отличается от искусственного оплодотворения при ЭКО. Если в ходе экстракорпорального оплодотворения используется 50-100 тысяч сперматозоидов, то для ИКСИ нужно по одной мужской половой клетке на каждую яйцеклетку. Под микроскопом эмбриолог берет сперматозоид микроманипулятором и помещает его в полую иглу. Этой иглой специалист прокалывает оболочку женской половой клетки, так сперматозоид попадает прямо внутрь яйцеклетки. Данный способ позволяет попасть в яйцеклетку сперматозоиду, который не в состоянии сделать это самостоятельно вкупе со своими «коллегами». Каждая яйцеклетка таким образом получает по сперматозоиду. Затем должно произойти слияние половых клеток, характерное для обычного зачатия.
    По завершении оплодотворения ооциты отмывают и помещают в микрокапли питательной среды для дальнейшей культивации. Эластичная оболочка яйцеклетки скоро восстановится, прокол от иглы не наносит ей сколько-нибудь значительного вреда.
  7. Развитие эмбрионов
    В первый день развития оплодотворенной яйцеклетки специалист оценивает результаты оплодотворения. Если в яйцеклетке видны мужское и женское ядра, оплодотворение можно считать успешным. Дефектные эмбрионы отбраковываются. На второй день геномы мужчины и женщины слились, образовалась зигота. Она начинает дробиться – развиваться, увеличиваться. При необходимости на этом этапе проводится преимплантационная генетическая диагностика.
    На 2-5 день эмбрионы можно переносить в организм будущей мамы. День определяет эмбриолог, исходя из количества культивированных эмбрионов, анамнеза и других индивидуальных параметров. Из всех эмбрионов специалисту необходимо выбрать самые лучшие для переноса. Обычно это два эмбриона правильной формы и размера с равномерным делением и без включений.
  8. Криоконсервация оставшихся эмбрионов
    Если получено больше двух эмбрионов хорошего качества, врач может посоветовать пациентам сделать криоконсервацию эмбрионов. Заморозка позволит использовать эти эмбрионы в дальнейшем, срок их хранения не ограничен. Криоконсервация безопасна, размороженные эмбрионы практически всегда сохраняют жизнеспособность и могут быть подсажены пациентке. Хранение замороженных эмбрионов осуществляется в пробирке в особом криохранилище с жидким азотом. За хранение эмбрионов взимается отдельная плата.
  9. Перенос эмбрионов
    Поэтапное ЭКО и ИКСИ всегда заканчивается переносом эмбрионом в матку. Все время до переноса эмбрионов женщина принимала препараты прогестерона, позволяющие улучшить состояние эндометрия матки и успешно прижиться перенесенным эмбрионам. Когда эмбрионы достигают нужных параметров, пациентку приглашают в клинику для переноса. Зрелость эндометрия должна строго соответствовать стадии развития бластоцисты.
    На этот раз обезболивания не понадобится, процедура переноса безболезненна. В переносе принимают участие эмбриолог и репродуктолог. Репродуктолог использует гибкий катетер, напоминающий шприц с миниатюрной трубкой на конце. При помощи этого устройства эмбрион впрыскивается в матку. Процедура не инвазивна и занимает не больше 10 минут. Минимум 20-30 минут пациентка проводит в состоянии покоя, после чего может возвращаться домой. В таких клиниках, как «Лера» и «Эко» есть палаты для пациентов, где они могут наблюдаться после переноса эмбрионов. Это позволяет врачам полностью контролировать состояние женщины.
  10. Ведение беременности после ИКСИ
    После ИКСИ может прикрепиться один эмбрион, сразу несколько или ни одного. Шансы на успешное начало беременности для ИКСИ выше, чем для ЭКО, и оцениваются в 35-60%. Беременность после ИКСИ нуждается в контроле акушера-гинеколога с ранних сроков. Часто пациентке назначают медикаменты для поддержания лютеиновой фазы и сохранения беременности.
    Результат процедуры будет известен через 10-14 суток после переноса эмбрионов. Наступление беременности подтвердит анализ крови и ультразвуковое исследование.

Услуги
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены