ЭКО после лапороскопии

Современная медицина предлагает много способов борьбы с бесплодием. Экстракорпоральное оплодотворение дает женщине серьезные шансы обрести желанного ребенка. В определенных случаях делают ЭКО после лапароскопии. Следует разобраться, зачем это нужно и как проводится процедура.

Что такое лапароскопия и для чего она нужна

Лапароскопия это малоинвазивное вмешательство. Процедура проводится для устранения заболеваний органов малого таза у женщин. Вмешательство характеризуется созданием небольших отверстий в брюшной полости, через которые проникает лапароскоп и другой инструментарий.

У лапароскопа есть подсветка и видеокамера. Предварительно брюшная полость наполняется углекислым газом. Когда приподнимается брюшная стенка, становятся видны органы. При процедуре врач во всех подробностях может рассмотреть органы на мониторе.

Процедуру проводят под местным наркозом. Женщина не испытывает боли и дискомфорта. Продолжительность лапароскопии составляет от получаса до двух часов. После вмешательства женщина должна находиться в стационаре около двух суток. Назначаются антибиотики, чтобы предупредить появление инфекции. Если ранее стало известно о присутствующих заболеваниях, то врач прописывает определенные медикаменты.

Лапароскопия это информативный диагностический метод. Врач может в деталях рассмотреть органы малого таза и найти малейшие нарушения. Минусом процедуры является необходимость общей анестезии.

Лапароскопическое исследование отличается следующими преимуществами:

  • Отсутствие большой кровопотери,
  • Несущественные следы от проколов,
  • Быстрая реабилитация,
  • Наличие спаек в редких случаях.

С помощью метода можно обнаружить образования, которых не видно на ультразвуковом исследовании. Нарушения часто являются причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения.

Вмешательство можно проводить также для избавления от кист, спаек и исправления патологических изменений в женских органах.

Разновидности лапароскопии

Современная медицина разделяет лапароскопию на четыре разновидности. Назовем каждую из них:

  • Диагностическая. Данная лапароскопия проводится, когда необходимо найти причины бесплодия
  • Хирургическая. С помощью такого метода выполняется оперативное вмешательство, чтобы устранить причины бесплодия и других патологий
  • Контрольная. Выполняется для выявления и изучения изменений после операции, проведенной ранее
  • Мини-лапароскопия. Используется, если необходим очень тонкий инструментарий, который после себя не оставляет рубцов и шрамов. Метод дает возможность выполнять диагностику или операцию.

Когда можно делать ЭКО после лапароскопии

Женщины интересуются, ЭКО после лапароскопии, когда можно делать. Это напрямую зависит от нарушений, которые становятся известны врачу. Чтобы точно узнать, когда разрешено экстракорпоральное оплодотворение нужно обратиться к врачу, проводящему лечение и назначающему диагностику.

Если процедура не удалась, то после нее лапароскопия необходима, особенно, если ее не проводили перед зачатием. Таким образом, станут известны патологии, и можно будет начать лечение. Лучше хорошо подготовиться к повторному экстракорпоральному оплодотворению, чем делать очередную попытку, которая будет неэффективной.

После лапароскопии когда делать ЭКО? Все зависит от тяжести обнаруженных патологий. В некоторых случаях нужно ждать около полугода, проводя курс лечения. Не нужно расстраиваться. Даже если женщине более 40 лет, есть много шансов забеременеть и родить здорового ребенка. Лапароскопия это современный метод хирурги, поэтому не нужно беспокоиться о его безопасности. Лучше полностью обследоваться и быть уверенными в том, что женщина способна стать матерью. Беременность может не наступать, если есть эндометриоз, спаечные процессы, а также кисты и миомы матки. Врачи считают, что успешность экстракорпорального оплодотворения существенно возрастает, если женщин прошла всестороннее обследование и известны все особенности и патологии. Не рекомендуется делать искусственное оплодотворение, не зная причин бесплодия. После лапароскопии, когда можно делать ЭКО? Это зависит от:

  • Совокупных патологий,
  • Возраста женщины,
  • Состояния здоровья,
  • Сопутствующих патологий.

Если длительное лечение не принесло никаких результатов, то часто у женщин опускаются руки, и они перестают верить в положительный итог. Важно верить в положительный результат и иметь позитивный настрой.

Возможные последствия

После лапароскопии довольно редко появляются какие-либо осложнения. Это безопасное малоинвазивное вмешательство. Уже спустя несколько суток, женщина может вернуться к повседневной жизни. Практически никогда не остается швов. Многие интересуются, через сколько после лапароскопии можно делать ЭКО. Ответ зависит от того, какие патологии были выявлены с помощью этого диагностического метода. Вступление в протокол возможно только после полноценного терапевтического курса. Через сколько делают ЭКО после лапароскопии? Если нет серьезных патологий и нарушений, то допускается проведение процедуры уже спустя два или три месяца.

Если женщина обеспокоена вопросом, нужно ли делать лапароскопию перед экстракорпоральным оплодотворением, то следует задать его лечащему врачу. Между репродуктологом и пациенткой должно быть полное доверие. Если женщина не считает врача авторитетом, и не выполняет его рекомендаций, скорее всего ЭКО будет безуспешным.

Москва – большой мегаполис, где работает множество центров, решающих репродуктивные проблемы. Нашей клиникой руководит доктор медицинских наук, Здановский Валерий Мстиславович. Именно он впервые в России начал успешно практиковать экстракорпоральное оплодотворение. За время работы, с помощью наших врачей родилось свыше 8172 детей. Имеется собственная операционная и стационар. Клиника имеет большой спектр специализаций и справляется с различными репродуктивными патологиями.

Услуги
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены