До какого возраста можно делать ЭКО

Не всегда жизненные обстоятельства складываются так, чтобы женщина родила ребенка в молодом возрасте. Поэтому многих интересует, до какого возраста можно делать ЭКО? Благодаря инновационным технологиям, сейчас вынашивание ребенка после 40 лет не является редкостью. При использовании донорских ооцитов она может наступить и позже.

Какие показания существуют к ЭКО

В настоящее время государство гарантирует возможность сделать ЭКО бесплатно, по полису ОМС. Прежде чем принять решение, важно иметь представление о противопоказаниях:

  • Отсутствие труб или их непроходимость,
  • Гормональное бесплодие, не устранимое лекарственными средствами в течение года,
  • Бесплодие невыясненной этиологии,
  • Иммунное бесплодие,
  • Мужской фактор, который выражен в дефиците спермы или пассивности сперматозоидов.

Экстракорпоральное оплодотворение показано также, если у одного из будущих родителей есть наследственная предрасположенность к тяжелым недугам. Речь идет, прежде всего, о муковисцидозе и гемофилии. Врач берет генетический материал либо проводит генетический анализ эмбрионов, которые получены в пробирке.

Делать процедуру экстракорпорального оплодотворения можно много раз. Но нужны перерывы, чтобы организм восстановился после гормонального лечения. Европейские врачи считают, что если женщина уже сделала 5 или 6 ЭКО, нужно начать рассмотрение альтернативных способов стать родителями, например, прибегнуть к услугам суррогатной матери. Медикам известны случаи, когда ребенок рождался и после 10-12 неудачных процедур.

Бесплодие всегда лечится на основе индивидуального подхода. Потенциальные родители должны сами решить, когда нужна медицинская помощь. Врач в каждом отдельном случае определяет, до какого возраста можно делать ЭКО.

Минимальный возрастной порок для ЭКО

Первая процедура ЭКО разрешена после наступления совершеннолетия. Когда не установлено наличие врожденных патологий и есть маточные трубы, то девушка после лечения способна самостоятельно забеременеть. О бесплодии говорят только после года регулярных половых сношений без предохранения.

О биологическом возрасте у женщин есть разные мнения медиков. У каждого случая должно быть всестороннее рассмотрение. Необходимо основываться на данных АМГ, ФСГ и других репродуктивных гормонов. Рассматривая, до каких лет делают ЭКО, можно вспомнить случай, когда это возможно и после 50 лет.

Максимальный возрастной порог для ЭКО

Возможность забеременеть при ЭКО ограничивает фолликулярный запас. Он может быть разным, в зависимости от индивидуальных нюансов. В законодательстве РФ не сказано, до какого возраста делают ЭКО. Но в некоторых государствах запрещается процедура для женщин возрастом от 42 лет.

Когда больше нет яйцеклеток, прибегают к донорским ооцитам. При условии хорошего здоровья, можно забеременеть и родить после 45 лет. Но проблема должна решаться после полноценных обследований и под врачебным контролем.

Пациенткам от 35 лет, ЭКО делают, учитывая следующие изменения:

  • Снижается вероятность успешной реакции яичников на процесс стимуляции,
  • Снижается частота оплодотворения и количество эмбрионов, которые могут достичь этапа переноса,
  • Меньшая вероятность нормального вынашивания ребенка.

Чем больше возраст женщины, тем делать ЭКО сложнее. Способность к зачатию это возрастная функция, часто она угасает уже после 28 лет. Увядание функции становится выраженным после 40 лет.

Экстракорпоральное оплодотворение и яйцеклетки

Для удачного проведения процедуры, важно состояние яичников, поскольку из них будет браться яйцеклетка. Овариальный резерв должен быть сохранен, этот фактор и определяет, до скольки лет можно сделать ЭКО.

Возраст является фактором снижения количества яйцеклеток, жизнеспособные эмбрионы становится получить сложнее. Важно выделить качественную половую клетку, которая будет оплодотворена и, впоследствии, перенесется в матку для развития.

Медики указывают на вероятность беременности с первой подсадки, учитывая возраст пациентки:

  • до 35 летнего возраста – 40%,
  • до 40 летнего возраста – 25-30%,
  • после 41 года – до 12%.

Результативность зависит от овариального резерва, возраста и нескольких других факторов. Их оценивает врач при диагностических процедурах. Когда диагностика завершена, репродуктолог выносит прогноз о шансах на успешную беременность. Спрашивая, до скольки делают ЭКО, можно сказать, что процедуру с собственными яйцеклетками можно выполнять вплоть до 43 лет. Врачи не гарантируют успех, но есть неплохие шансы на наступление беременности.

Не нужно затягивать с обращением к врачу. Некоторые женщины, прочитав, до скольких лет делают ЭКО чаще всего, расстраиваются, и решают вовсе не заниматься этим вопросом. Нужно понимать, что каждая женщина имеет особенности, присущие только ей. У кого-то велики шансы на получение яйцеклетки, когда возраст пересек рубеж в 40 лет. Другим пациенткам уже в 35 лет показана процедура с донорскими ооцитами.

Если возраст относится к позднему, врачи говорят о таких особенностях:

  • применение щадящих процедур для выявления нужных яйцеклеток,
  • использование предварительной диагностики, поскольку после 35 летнего возраста существенно увеличивается вероятность дефектов со стороны генетики,
  • показания к ИКСИ, когда у спермы недостаточное качество,
  • необходимость ряда исследований, обусловленных тем, что в 40-45 лет у женщины могут быть хронические патологии.

Информация об ограничениях

Положительный результат можно достигнуть, даже если женщине уже исполнилось 45 лет. В некоторых странах существует максимальный порог для экстракорпорального оплодотворения. К примеру, в Израиле он составляет до 45 лет. До какого возраста делают ЭКО в России? Ограничений в стране пока нет, но многие врачи считают, что они должны быть. Сейчас медики не протестуют против беременности с помощью ЭКО после 40 лет.

Многие интересуются, до скольки лет делают бесплатное ЭКО. В России можно получить такую возможность, но для этого существует ряд условий. В частности, потенциальные родители должны проживать вместе. Одинокая женщина может проводить процедуру до 39 лет.

Бесплатная процедура выполняется на основе следующих показаний:

  • Эндокринные недуги,
  • Идиопатическое либо трубное бесплодие,
  • Неэффективность терапии бесплодия несколько лет,
  • Вирус иммунодефицита,
  • Стойкое бесплодие мужчины.

ЭКО выполняется на средства из государственного бюджета после сбора определенной документации. Можно поучаствовать в конкурсе, которые регулярно проводят крупные фармацевтические компании или частные лица. Список таких мероприятий можно попросить у лечащего врача.

В зависимости от области есть определенные различия в условиях бесплатного ЭКО. Возраст не регламентирован, если речь идет о федеральной квоте. Особенности региональных квот определяют органы местного самоуправления. Государством предоставляется только одна попытка ЭКО. Но, можно обратиться к региональным властям, чтобы попросить о втором шансе.

Этапы и требования

Как известно, процедура экстракорпорального оплодотворения это сложная медицинская процедура. Необходимо знать обо всех ее этапах:

  1. Полноценные врачебные осмотры и терапия,
  2. Гормональная стимуляция яичников по установленным протоколам,
  3. Оплодотворение ооцитов,
  4. Посадка эмбрионов в матку,
  5. Контроль вынашивания.

Если ЭКО проводится по квоте, то перечисленное оплачивает страховая организация. Можно использовать этот шанс, но лучше всего, если это будет в период максимальных репродуктивных возможностей. После 40 лет шансы снижаются, и намного труднее добиться беременности с первой попытки.

Несмотря на то, что нет официальных ограничений по поводу того, до скольки лет можно делать ЭКО, лучше не тратить время и решить эту проблему до 39-41 года. В этот период еще высоки возможности по вынашиванию ребенка. После этого временного периода, возрастает риск различных заболеваний. Прежде всего, это недуги сердца и сосудов, а также проблемы с дыхательной системой и желудочно-кишечным трактом.

После 40 лет многие женщины сталкиваются с проблемами со стороны щитовидной железы и гормонов. Нужно обращать внимание и на психическое состояние женщины. В молодости вынашивание и послудующий уход за ребенком воспринимаются легче и проще, чем в 45 летнем возрасте. По статистике у молодых женщин менее выражена послеродовая депрессия.

Если вам не удалось воспользоваться бесплатным экстракорпоральным оплодотворением до 39 лет, не нужно отчаиваться. Наша клиника предлагает экстракорпоральное оплодотворение, которое соответствует мировым стандартам в этой сфере.

Мы регулярно внедряем инновационные решения, чтобы сделать процедуру максимально эффективной и безопасной для каждой женщины. Наш медицинский центр работает под началом известного акушера-гинеколога высшей категории, Здановского Валерия Мстиславовича. Он впервые в России начал практиковать ЭКО. За годы успешной работы, в клинике родилось 8172 здоровых малышей. Мы имеем современный стационар, оборудованный по всем действующим стандартам. Работает собственная операционная, в которой выполняются вмешательства любой степени сложности.

На первичной консультации, наши квалифицированные врачи объяснят, до скольки лет делают ЭКО, расскажут обо всех рисках и возможностях, направят на всестороннее обследование. Обладая широкими возможностями и большим опытом, мы делаем все возможное, чтобы подарить женщине радость материнства!

ЭКО
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены