Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Ученые: бесплодие и эндометриоз связаны

Новое исследование о воздействии эндометриоза на детородную функцию женщины опубликовано в статье издания «Scientific Reports». Известно, что эндометриоз как хроническое заболевание, наблюдающееся у 10% женщин, имеет дурное влияние на женское здоровье. Деятели науки из Саутгемптонского университета установили, что данное заболевание мешает естественному созреванию яйцеклетки. При эндометриозе на яйцеклетку воздействует враждебная среда матки и фолликулярная жидкость.

Научный сотрудник университета Симон Лейн прокомментировал результаты исследования. Он рассказал, что в ходе тщательного наблюдения было обнаружено, что при эндометриозе фолликулярная жидкость блокирует развитие созревающей яйцеклетки. Свободные радикалы из такой жидкости вредят ее ДНК. Из-за этого женская половая клетка не способна созреть и быть оплодотворенной впоследствии.

Данную гипотезу подтвердил научный эксперимент. Сотрудники университета решили понаблюдать за развитием яйцеклеток мышей в жидкости из фолликулов женщин, страдающих эндометриозом. Свободных радикалов из-за этой жидкости стало слишком много, и яйцеклетки не развивались. По предположению авторов эксперимента, такой эффект можно устранить за счет употребления антиоксидантов. Так, при добавлении ресвератрола и мелатонина в фолликулярную жидкость, уменьшалось ее отрицательное влияние на яйцеклетки.

Полученная информация поможет репродуктологам в лечении состояния бесплодия у женщин, столкнувшихся с эндометриозом.

Диагностика бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359