Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Кортизол поможет прогнозировать результат ЭКО

Как известно, на успех ЭКО влияют различные факторы. Результат процедуры зависит от здоровья женщины, функционирования ее репродуктивных органов, возраста и т.д. Отныне к этому перечню ученые официально добавили такой фактор, как испытываемый пациенткой стресс.

Исследователи нашли очевидную связь между стрессом и успехом экстракорпорального оплодотворения. Узнать силу воздействия стресса на организм человека можно, измерив уровень гормона под названием кортизол. Для этого ученые фиксировали наличие кортизола в слюне, крови или моче. При исследовании образцов волос есть возможность обнаружить длительное воздействие стресса на женщину. Проверив такие образцы на кортизол, легко установить, испытывала ли женщина хронический стресс последние три-шесть месяцев.

Свои биологические материалы для подобного исследования предоставили свыше 130 женщин в возрасте около 35 лет. Все испытуемые прошли через процедуру ЭКО. Около 80 женщин при этом успешно забеременели. В ходе наблюдений выяснилось, что шансы на беременность у женщин с повышенным уровнем кортизола по данным исследования проб волос были ниже на 27%. Ученые собираются использовать полученную полезную информацию о взаимосвязи стресса и результата ЭКО. В частности уровень кортизола поможет специалистам прогнозировать вероятный исход ЭКО.

 

Эффективность ЭКО

    Записей не найдено.

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Приглашаем доноров ооцитов! Женщин до 30 лет, здоровых, имеющих здоровых детей. Для обследования и подбора в программу.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359