Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Договор суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства – важнейший документ, вбирающий в себя информацию об обязанностях и правах суррогатной мамы и ее заказчиков. Он необходим для юридического урегулирования всех тонкостей суррогатного материнства и правового регламентирования действий обеих сторон. Обеспечивая правовую безопасность процедуры, договор с суррогатной матерью считается обязательной частью сотрудничества генетических родителей и выбранной кандидатки.

Особенности договора суррогатного материнства

Обеим сторонам необходимо с должным вниманием отнестись к заполнению договора суррогатного материнства. Следует отметить, что единой формы такого договора в законодательстве РФ не предусмотрено. Контракт оформляется по примерному образцу, который может иметь различные вариации в зависимости от учреждения, где он составляется. На данный момент принята следующая структура договора суррогатного материнства.

      • Паспортные данные
        В этой части договора будущие родители и суррогатная мама указывают свои паспортные данные, даты рождения, сведения о браке и адрес проживания.
      • Предмет договора
        Здесь упоминается о том, что согласно договору выбранная суррогатная мать обязуется пройти имплантацию эмбрионов в ходе ЭКО, выносить беременность и родить ребенка, создавая благоприятные условия для этого. При рождении ребенка она передает его супругам-заказчикам, которые выплачивают суррогатной матери оговоренную сумму.
      • Стоимость и порядок расчетов
        Несомненно важный пункт договора. В нем указывается размер суммы выплаты суррогатной матери, срок выплаты, порядок расчетов, суммы дополнительных расходов на непредвиденные обстоятельства.
      • Срок действия договора
        Пункт, в котором обозначаются сроки начала и конца действия договора, а также условия изменения данных сроков.
      • Права сторон
        Правовая природа договора о суррогатном материнстве предусматривает полное описание обязанностей и прав сторон сделки. В текущем разделе прописываются права суррогатной матери: право на получение врачебной помощи в рамках договора, своевременную оплату своих услуг, компенсацию необходимых расходов, оплату прерывания беременности по показаниям, сохранение анонимности. Супруги-заказчики обладают правом на получение верной и обстоятельной информации о прохождении программы суррогатного материнства, сохранение тайны суррогатной матерью о личности заказчиков, ознакомление с согласием мужа суррогатной матери на прохождение программы, своевременное информирование о расходах, предусмотренных договором.
      • Обязанности
        В обязанности выбранной суррогатной матери входит предоставление документов, подтверждающих благополучное состояние ее здоровья, предоставление согласие своего мужа на участие в программе в письменной форме, дача собственного согласия на прохождение программы суррогатного материнства, посещение врача, ведущего программу, и выполнение всех его предписаний. Расход средств суррогатной матерью производится согласно договору. О дополнительных затратах необходимо вовремя предупреждать супругов-заказчиков. Также в ее обязанности входит информирование заказчиков о протекании программы и о возникновении осложнений в ходе программы. Суррогатная мать обязуется сохранять тайну сотрудничества и не предъявлять прав на рожденного младенца.
        В обязанности супругов-заказчиков включена подготовка всех документов для участия в программе, в том числе для прохождения ЭКО. Также они обязуются вовремя оплачивать все расходы в рамках договора, оказывать помощь суррогатной матери в реализации программы, выплачивать средства при необходимости восстановления здоровья суррогатной матери, прерывания беременности, неудаче программы не по вине суррогатной матери и т.д.
      • Ответственность сторон
        Один из ключевых пунктов договора о суррогатном материнстве. В нем указывается, какую ответственность несут стороны договора при несоблюдении своих обязанностей. Речь идет о штрафах и компенсациях. В этом разделе подробно рассматриваются многочисленные форс-мажоры: необходимость кесарева сечения при родоразрешении, прерывания беременности, рождение ребенка с отклонениями здоровья, выкидыш, нарушения сроков оплаты, неисполнение договора суррогатной матерью, нарушение тайны сотрудничества и другие ситуации, требующие юридического урегулирования.
      • Условия изменения договора
        Здесь описываются ситуации, при которых допускается изменение договора.
      • Конфиденциальность
        Данный раздел информирует стороны о необходимости соблюдать конфиденциальность сделки.
      • Дополнительные условия
        Среди дополнительных условий значатся способ оплодотворения, условия многоплодной беременности и другие подробности.
      • Заключительные положения договора и подписи сторон

Договор суррогатного материнства: проблемы теории и практики

Договор с суррогатной мамой обязателен при выборе кандидатки. Без договора стороны не защищены от мошеннических действий, отсутствия выплат и других проблем, связанных с таким деликатным делом, как суррогатное материнство. Лучше доверить составление договора и поиск надежной суррогатной матери медицинскому учреждению, которое имеет репутацию проверенного центра репродуктологии.

Суррогатное материнство
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Приглашаем доноров ооцитов! Женщин до 30 лет, здоровых, имеющих здоровых детей. Для обследования и подбора в программу.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359