Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Выбор пола ребенка при ЭКО

При зачатии естественным путём запланировать пол будущего малыша практически невозможно. Но супружеские пары, которые решаются прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, часто задаются вопросом: «Можно ли при помощи ЭКО зачать ребёнка определённого пола?». Такое желание является вполне закономерным и легко объяснимым. В этой статье мы попытаемся узнать, возможно ли выбрать самостоятельно пол ребёнка при экстракорпоральном оплодотворении.

«В последние годы всё больше пациентов нашей клиники, прибегающих к ЭКО, задают нам вопрос относительно возможности спланировать пол ребёнка, - рассказывает руководитель клиники профессора Здановского В.М., специалист высшей категории Здановский Валерий Мстиславович. - Большинство пациентов убеждены в том, что процедура экстракорпорального оплодотворения предполагает точное определение пола ребёнка ещё до зачатия. Не секрет, что в странах США и Европы существует практика определения пола «по социальным показаниям», однако в России отбор эмбрионов конкретного пола для дальнейшей подсадки запрещён на законодательном уровне.

Важно! Бездетным парам необходимо знать, что процедура предимплантационной генетической диагностики эмбриона позволяет лишь определить пол, однако выбрать эмбрион для подсадки запрещается законом Российской Федерации (п. 4 ст. 55 Федерального Закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

К проведению этой манипуляции должны присутствовать строгие показания, к примеру, высокая вероятность передачи будущему ребёнку генетических заболеваний. К примеру, если один из партнёров страдает гемофилией (нарушениями системы свёртывания крови), то в рамках экстракорпорального оплодотворения необходимо будет проведение ПГД для выявления наличия у эмбриона данного гена. К слову, женщины являются лишь носителями этого заболевания в отличие от мужчин. По этой причине в таких парах пригодными для подсадки являются лишь эмбрионы женского пола».

Половая принадлежность человека определяется в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Мальчик родится или девочка будет зависеть от того, какая хромосома (X или Y) участвует в процессе зачатия.

«При экстракорпоральном оплодотворении есть только один метод узнать пол будущего ребенка – предимплантационная генетическая диагностика эмбриона, - поясняет Здановский Валерий Мстиславович. – Иных достоверных способов на сегодняшний день просто не существует. Ни один, даже самый опытный эмбриолог или репродуктолог, не в силах определить половую принадлежность плода. Единственный путь – исследование хромосомных составляющих эмбриона, поскольку именно количество хромосом определяет пол с точностью 95-97%»

Методика предимплантационного генетического тестирования широко применяется в России уже более двадцати лет в медицинских учреждениях, специализирующихся на вспомогательных методах репродукции. При этом данный вид исследования во многих странах запрещён законом. Кроме определения пола ребёнка, ПГД позволяет также выявить большинство генетических аномалий у эмбриона ещё до его пересадки.

Показания к ПГД

Предимплантационное генетическое тестирование может проводиться как по медицинским показаниям, так и по желанию будущих родителей. ПГД показано в следующих случаях:

Напомним, что при желании каждая супружеская пара может прибегнуть к ПГД для отбора наиболее качественного и здорового эмбриона для зачатия, но выбрать его пол, увы, невозможно.

Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359