Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Лейкоциты в спермограмме

Что означают лейкоциты в спермограмме? Лейкоциты в спермограмме не всегда говорят о каком-либо заболевании. На самом деле эти клетки крови могут находиться в эякуляте и не являться признаком болезни – все зависит от их количества. Норма лейкоцитов в спермограмме – три-пять клеток в зоне видимости при исследовании. Если концентрация лейкоцитов превышает указанную норму, то можно говорить о воспалительном процессе. Воспаление – одна из причин бесплодия, поэтому данный показатель спермограммы важен для диагностики и лечения такого состояния.

Последствия лейкоцитоспермии

Как именно воспаление влияет на фертильность? Дело в том, что воспалительные процессы напрямую отражаются на репродуктивной функции, влияя на количество и качество сперматозоидов.

Что влияет на качество сперматазоидов?

  • мужские половые клетки повреждаются, снижается количество сперматозоидов нормальной морфологии
  • как следствие, из-за анатомических и функциональных аномалий снижается подвижность сперматозоидов
  • появляются генетические мутации
  • повреждается предстательная железа
  • нарушаются семявыводящие протоки, формируются спайки
  • повышается численность простагландинов, которые отрицательно влияют на репродуктивную систему
  • повышается количество тромбоцитов и увеличивается риск тромбоза

Повышенные лейкоциты в спермограмме: лечение

Что делать, если пациент сдал анализы, и обнаружилось повышенное содержание лейкоцитов в спермограмме? В первую очередь врач должен провести комплексную диагностику, чтобы установить источник воспаления. Для этого проводится бактериологическое исследование, УЗИ, обследование на урогенитальные инфекции, иммунологическое исследование. Любые воспалительные процессы желательно диагностировать как можно быстрее, что начать своевременное лечение и не допустить стойких нарушений в мужской репродуктивной системе.

Как правило, если повышены лейкоциты в спермограмме, назначают противомикробную терапию, противовирусное лечение, а также терапию, направленную на иммуностимуляцию. Большое количество лейкоцитов в спермограмме лечится препаратами, которые легко проникают в тестикулярную ткань, а также предстательную железу и семенные пузырьки. Для проверки эффективности принятых мер во время и после лечения назначается еще одна спермограмма, лейкоциты должны прийти в норму. При выборе медицинского учреждения следует учитывать его технологическую оснащенность.

Например, иногда лейкоциты путают с недозревшими сперматозоидами. Это, в свою очередь, может повлиять на неправильную постановку диагноза. Чтобы исключить ошибку, используются специальные методы дифференциации. Не сомневайтесь, что клиника В.М. Здановского имеет отличное оборудование, которое поможет верно диагностировать причину того, что найдено много лейкоцитов в спермограмме.

Профилактика лейкоцитоспермии

Повышенное количество лейкоцитов в спермограмме, как и сами воспалительные процессы можно предупредить с помощью:

  • регулярного урологического обследования,
  • ведения здорового образа жизни и спортивной нагрузки,
  • отказа от случайных половых партнеров,
  • исключения переохлаждения организма,
  • приема витаминных комплексов,
  • своевременного обращения к врачу при подозрении на половые инфекции и другие проблемы в половой системе.

 

Формы бесплодия
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359