Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Среда ЭКО влияет на эмбрион?

Первые попытки создания среды для развития эмбрионов в искусственных условиях были предприняты еще в начале 20 века. Тогда среда представляла собой физиологический соляной раствор, который затем в 80-х годах стали использовать в ходе ЭКО. Позже ученые догадались добавить в него питательные вещества, необходимые эмбрионам, в частности аминокислоты и протеины. Так идея питательного раствора для взращивания эмбриона до переноса в организм женщины получила свое развитие.

Виды питательных сред для ЭКО

На данный момент эмбриологи используют несколько типов сред для культивации эмбрионов. Почти сразу после создания различных видов сред эксперты обнаружили, что они имеют своеобразное влияние на эмбрион.

Среди наиболее распространенных культивационных сред значатся следующие:

  • B2 – физический раствор с альбумином,
  • HTF (Human Tubal Fluid) – раствор, имитирующий химический состав жидкости фаллопиевых труб, представляет собой солевой раствор без добавления аминокислот,
  • композиция двух сред G1 и G2, использующихся последовательно по мере роста эмбриона,
  • G5 и т.д.

Как среда влияет на эмбрион?

Ученые из разных стран провели несколько экспериментов, призванных подтвердить важность химического состава питательной среды при ЭКО. В частности, специалисты обнаружили, что изменяя состав среды, возможно повлиять на пол ребенка. К такому заключению пришли эксперты Пекинского Университета после проведения четырех тысяч процедур ЭКО. Оказалось, что в среде, насыщенной глюкозой, с более высокой вероятностью будут развиваться именно мужские эмбрионы, в то время как женским эмбрионам в ней «некомфортно». Это связано с метаболическими различиями эмбрионов разного пола.

Кроме того, было подтверждено, что химический состав среды в инкубаторе влияет и на другие ключевые показатели плода. Так, эмбрионы, развивавшиеся в среде HTF, впоследствии демонстрировали более высокий вес, чем эмбрионы из других сред. Это открытие принадлежит голландским ученым, и специалисты считают его очень важным, так как вес при рождении играет большую роль для здоровья малыша. Доказано, что недостаточный вес при рождении может повлечь за собой хронические заболевания, например, болезни сердца или диабет.

Культивационная среда способна оказать воздействие и на частоту наступления беременности. На данный момент известно, что эмбрионы, размещенные в среде G5, чаще всего хорошо имплантируются в стенку матки. Процент успешного исхода ЭКО при этом значительно повышается.

Следует добавить, что питательные среды для эмбрионов постоянно улучшаются. Ученые регулярно вносят усовершенствования в их химический состав с целью увеличить процент эффективности ЭКО. В клинике профессора В.М. Здановского используются самые современные культивационные среды от проверенных производителей. Они безопасны и имеют все необходимые сертификаты соответствия качеству.

 

Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
Лицензия № ЛО-77-01-016359