Уважаемые пациенты! В 2018 году наши центры осуществляют прием пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Первая клиника в РФ осуществившая ЭКО!

Найден древний тест на беременность

Желание узнать, получилось ли достичь долгожданной беременности, свойственно не только современным женщинам. Находки историков подтверждают: первые тесты на беременность появились задолго до всем известных тестов-полосок, сообщается в журнале «Наука и жизнь». Судя по историческим находкам, этим вопросом задавались женщины во все века. Однако современный, доступный в каждой аптеке тест, появился только в 80-е годы прошлого столетия.

Он представляет собой палочки или пластинки, которые реагируют на состав мочи беременной женщины, проявляя заветные две полоски. Интересно, что до изобретения таких палочек тесты на беременность проводились в лаборатории на живых лягушках и мышах. Это занимало несколько дней. Экспресс-тест избавил животных от данной процедуры. Теперь тест на беременность можно провести в домашних условиях: через две недели после зачатия организм женщины начинает вырабатывать гормон хорионический гонадотропин, антитела к которому и размещены на тест-полоске.

Первые устройства для определения беременности появились еще в Древнем Египте. В папирусе Карлсберга середины XVI-третьей четверти XI века до н. э. историки прочитали о методах диагностики и лечения болезней древнего мира, а также о своеобразном тесте на беременность. В манускрипте предлагается использовать для этих целей два мешка, в одном из которых следует разместить зерна ячменя, а в другом пшеницу. Зерна по совету автора папируса необходимо каждый день поливать мочой женщины, желающей пройти тест. При прорастании ячменя должен родиться мальчик, пшеницы – девочка, если зерна не прорастут, женщина не беременна.

Сведения о египетском тесте на беременность достигли греков, римлян и арабов. Благодаря им методику проведения теста узнали позже в средневековой Европе. К тому времени тест был модернизирован – вместо мешков с зернами предлагалось посадить зерна в землю. Этот же метод описывает врач и естествоиспытатель Нового времени Христиан Франц Пауллини в XVII веке.

Удивительно, но последующие эксперименты доказали эффективность древнего теста. В начале XX века немецкий ученый Вальтер Гофман взял ячмень и пшеницу и посадил их в горшки с почвой в равном количестве. Два горшка исследователь согласно рецепту регулярно орошал мочой беременной женщины, два – мочой небеременной женщины, а остальные два обыкновенной водой. Иногда водой поливали все горшки. Зерна, которые поливали простой водой, проросли спустя 6-7 суток. Зерна, орошаемые мочой небеременной женщины, взошли спустя 10-14 суток, но проростки оказались нежизнеспособными и скоро зачахли. Зато семена, политые мочой беременной женщины, взошли быстрее всего и росли здоровыми.

В 60-е годы этот же эксперимент решил повторить Пьер Галюнги – историк медицины из Франции. К поливу зерен он привлек 40 беременных женщин, двух мужчин и шесть небеременных женщин. При орошении мочой небеременных женщин и мужчин зерна не проросли вообще, а на поливе мочой беременных женщин всхожесть зерен превысила 70%.

Таким образом, данный эксперимент подтвердил правдивость результатов египетского теста на беременность. Ученые объясняют это присутствием в моче особых гормонов, выделяемых при беременности, которые благотворно влияют на рост растений. Речь идет о гонадотропине, прегнандиоле и фолликулине. При этом метод предсказания пола историк медицины опроверг – предсказание оказалось верным лишь в семи случаях, а ошибочным – в 16 случаях. Поэтому египетский способ предсказания пола ребенка был лишь суеверием.

Услуги
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены