Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Кортизол поможет прогнозировать результат ЭКО

Как известно, на успех ЭКО влияют различные факторы. Результат процедуры зависит от здоровья женщины, функционирования ее репродуктивных органов, возраста и т.д. Отныне к этому перечню ученые официально добавили такой фактор, как испытываемый пациенткой стресс.

Исследователи нашли очевидную связь между стрессом и успехом экстракорпорального оплодотворения. Узнать силу воздействия стресса на организм человека можно, измерив уровень гормона под названием кортизол. Для этого ученые фиксировали наличие кортизола в слюне, крови или моче. При исследовании образцов волос есть возможность обнаружить длительное воздействие стресса на женщину. Проверив такие образцы на кортизол, легко установить, испытывала ли женщина хронический стресс последние три-шесть месяцев.

Свои биологические материалы для подобного исследования предоставили свыше 130 женщин в возрасте около 35 лет. Все испытуемые прошли через процедуру ЭКО. Около 80 женщин при этом успешно забеременели. В ходе наблюдений выяснилось, что шансы на беременность у женщин с повышенным уровнем кортизола по данным исследования проб волос были ниже на 27%. Ученые собираются использовать полученную полезную информацию о взаимосвязи стресса и результата ЭКО. В частности уровень кортизола поможет специалистам прогнозировать вероятный исход ЭКО.

 

Эффективность ЭКО

    Записей не найдено.

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

«С 01.04 по 30.06.2019, для пациентов впервые обратившихся в клинику по вопросу бесплодия, первичный прием акушера-гинеколога-репродуктолога стоит 200 рублей.»

Записаться

Лицензии
© Все права защищены