Уважаемые пациенты! В 2018 году наши центры осуществляют прием пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Первая клиника в РФ осуществившая ЭКО!

Как влияет "гормон стресса" на успех ЭКО.

Говоря "гормон стресса", мы подразумеваем кортизол, как биомаркер потрясений и угнетенного состояния центральной нервной системы человека. Ученые из Национальной ассоциации фертильности (NFA) полагают целесообразным внести уровень концентрации кортизола в список первостепенных факторов, наряду с возрастом пациентки, хроническими заболеваниями, индексом массы тела и репродуктивной историей.

Использование этого гормона для прогнозирования результата ЭКО стало возможным после проведения исследования. В период с декабря 2012 по апрель 2014 года 135 пациенток прошли процедуру ЭКО, из них 81 успешно забеременела. За несколько месяцев у них были взяты образцы волос для оценки уровня кортизола. Метод оценки концентрации по волосам более точный, так как показывает средний показатель за 3-6 месяцев. Сопоставив данные анализов, ученые нашли зависимость успешного зачатия и уровня стресса в жизни женщины.

Естественно, кортизол далеко не основной показатель оценки вероятной беременности, но как один из инструментов прогнозирования - отлично себя показал. Так что, если хотите забеременеть - надо ограждать себя от переживаний и стрессовых ситуаций как минимум за несколько месяцев до зачатия.

ЭКО
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены