В США у женщины с донорской маткой родился ребенок

В США впервые родился здоровый ребенок у женщины с пересаженной маткой, сообщается в издании TIME. Роды состоялись в медицинском центре при Университете Бэйлора, который находится в штате Техас. Дата рождения малыша, а также его вес и пол не разглашаются.

Мать ребенка имела диагноз маточный фактор бесплодия. Такой диагноз ставят женщинам с приобретенными или врожденными патологиями строения матки. При этом матка отсутствует вовсе или беременность невозможна из-за различных аномалий данного органа: полипов, миомы, синехий, эндометриоза и т.д. Данный диагноз ставят примерно 15% бесплодных женщин.

Если матка отсутствует или нефункциональна, женщина может рассчитывать на нормальную беременность только после пересадки матки. Донорскую матку способны предоставить здоровые женщины 30-60 лет, имеющие более одного собственного здорового ребенка. Реципиентами органа являются женщины 20-35 лет с маточным бесплодием. После успешной трансплантации матки бесплодные женщины могут зачать малыша при помощи экстракорпорального оплодотворения.

Донором бесплодной женщины из США стала медсестра 36 лет, имеющая двух собственных детей. Операцию провела хирург Лиза Йоханессон, уже участвовавшая в данной операции в Швеции как помощник хирурга. Именно в Швеции зафиксирован первый случай успешной беременности и родов после пересадки матки. Это стало возможно благодаря проекту по трансплантации матки, над которыми ученые из университета Гетеборга работают с 1999 года. За это время шведские деятели науки опубликовали свыше 40 научных статей на данную тему. Ученые надеются, что их исследование поможет женщинам, лишившимся матки по разным причинам, родить своих детей.

Вслед за Швецией подобный проект получил развитие в США. В прошедшем году в Канзасе запустили первую в США программу по трансплантации матки. Врачам удалось провести восемь операций по пересадке матки. Пять из них прошли успешно, и вот теперь одна из женщин смогла выносить плод и родить ребенка.

Трансплантация матки – сложная операция, которая занимает у хирургов 10 часов. Пять часов необходимо на то, чтобы изъять матку у донора и еще пять на пересадку. Пересадка осложняется тем, что донорский орган нужно поместить в труднодоступное место организма. При этом сама матка пронизана большим количеством кровеносных сосудов разного диаметра.

Однако если операция проведена удачно и орган нормально приживается, возможно достижение беременности. Для этого потребуется процедура ЭКО, так как фаллопиевы трубы не соединены с донорской маткой при пересадке и естественная беременность невозможна. Яйцеклетки получают из организма будущей мамы до операции методом пункции. Затем их оплодотворяют по методу ЭКО в лаборатории спермой мужа пациентки. Полученные эмбрионы замораживают.

Восстановление после операции по пересадке матки длится около года, потом эмбрионы размораживают и переносят в матку женщины. Если эмбрион приживается, плод начинает развиваться, наступает беременность, которая заканчивается естественным родоразрешением. Это единственный способ родить собственных детей для женщин с нефункциональной маткой.

ЭКО
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены