Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Техно-музыка ускоряет рост эмбрионов

Эмбриологи давно исследуют влияние различных раздражителей на рост эмбрионов в ходе ЭКО. Некоторые исследования приносят очень интересные результаты: так, недавно ученые выяснили, что эмбрионы лучше развиваются при проигрывании музыки в жанре техно, сообщается в The Daily Mail.

В ходе эксперимента ученые включили музыку известного диджея Armin van Buuren возле чашки Петри, где в тот момент находилось порядка 700 оплодотворенных в ходе ЭКО эмбрионов. Музыка проигрывалась в круглосуточном формате. Еще столько же эмбрионов были размещены в тишине. В конце эксперимента эмбрионы, «слушавшие» музыку, развились лучше. Количество подходящих для пересадки в матку эмбрионов в «музыкальной» чашке Петри было больше, чем в чашке «тишины», на 20%. Эмбрионы, находившиеся в тишине, развивались, но среди них меньшее количество достигло стадии развития, пригодной для имплантации.

Этот эффект эксперты объясняют сходством ритма техно-музыки с естественной средой, в которой оплодотворенная яйцеклетка находится по природе. Музыка воздействует на эмбрионы волнами, напоминающими пульсацию крови в организме матери, звуки сердца и других органов. Кроме того, звуковые импульсы смещают от зародыша выделяемые им вредные соединения, что также способствует развитию эмбрионов. В планах ученых – продолжать изучение влияния различных музыкальных ритмов на рост эмбрионов.

Донорство
  • 8 282

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2018 году наши клиники осуществляют приём пациентов по программам ОМС Москвы и Московской области.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены