Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Причины психосоматического бесплодия у женщин

Каждый из нас знаком с выражением: «Все болезни - от нервов». И в этих словах действительно есть определённый смысл. А в психологии и медицине существует такое понятие, как «психосоматика» (от «psyche» - душа и «somo»), что в переводе с греческого означает, что практически все недуги имеют психологические причины.

В данной статье речь пойдёт о том, что такое бесплодие, какие бывают наиболее распространённые психологические причины, вызывающие бесплодие у женщин и методах борьбы с ними.

Психосоматические причины бесплодия у женщин

Многим представительницам прекрасного пола не удаётся зачать малыша не из-за проблем со здоровьем, а из-за различных страхов. Даже если женщина совершенно осознанно подходит к вопросу материнства, на подсознательном уровне наступлению беременности могут препятствовать такие факторы, как:

  • боязнь потерять прежние формы;
  • страх не справиться с материнскими обязанностями;
  • боязнь перемен, смены образа жизни и появления зависимости;
  • болезненные роды (предыдущий опыт или рассказы родных или знакомых);
  • вероятность выкидыша.

Попробуем разобраться с основными психологическими причинами бездетности у женщин более подробно:

  • Страх перед самой беременностью, родами. Очень часто случается так, что маленькая девочка слышала от бабушки или мамы, как тяжело проходили её роды и на подсознательном уровне она решила для себя никогда не рожать.
  • Боязнь родить мёртвого или больного ребенка, страх выкидыша. Аналогично предыдущему пункту услышанные некогда рассказы о врождённых аномалиях или преждевременных родах могут настолько впечатлить женщину, что впоследствии решиться на беременность крайне ей сложно.
  • Неуверенность в партнёре. Зачастую случается так, что супруг, который вполне подходит для семейной жизни, совершенно не годится на роль отца (по мнению женщины). Частые ссоры, отсутствие стабильности и спокойствия в семье также часто являются причиной психосоматического бесплодия.
  • Страх ответственности и материнства в целом. Разумеется, новорожденный нуждается в уходе, любви и заботе. Внутренняя неготовность к самопожертвованию часто становится причиной ненаступления беременности.
  • Материальная нестабильность. Частые переезды, нехватка денег, шаткая ситуация в стране в целом могут приводить к нежеланию родить ребёнка.
  • Боязнь стать зависимой. После родов женщина становится наиболее уязвимой, беспомощной и зависимой от своего мужчины. Пугает многих также невозможность работать первое время и вероятность остаться одной.
  • Страх потери фигуры. Растяжки, лишние килограммы, обвисшая грудь – всё это пугает многих девушек, которые привыкли своими формами привлекать внимание окружающих.
  • Отношения с матерью. Сложные отношения с собственной матерью, сопряжённые с обидами и тотальным контролем вполне могут явиться причиной ненаступления желанной беременности.
  • Смена образа жизни. Женщине довольно сложно зачать ребёнка, если она чересчур дорожит собственной свободой и независимостью. Неготовность изменить устоявшийся распорядок дня – довольно частая причина женского бесплодия.

Методы борьбы с психосоматическим бесплодием

Следует помнить, что психосоматические причины бесплодия (как женского, так и мужского) могут лежать так глубоко в подсознании, что их довольно трудно бывает распознать. С неосознанными барьерами, препятствующими наступлению беременности, поможет бороться лишь специалист в области психологии.

Если в ходе обследования пары было установлено, что причины ненаступления беременности кроются в психологии женщины, то лечение следует проводить на ментальном уровне. В большинстве случаев после устранения проблем беременность вскоре наступает. Прежде всего, женщинам рекомендуют избавиться от навязчивой идеи беременности. Отпуск, путешествие, смена обстановки отлично помогают в этом.

Бесплодие, вызванное страхами, эффективно лечится самоанализом. Полезно самостоятельно обдумать и написать на бумаге собственные страхи и попробовать их устранить. Ежедневно необходимо давать себе позитивные установки, такие как: «Из меня получится хорошая мама» или «У меня непременно родится здоровый и крепкий ребёнок».

Клиника профессора Здановского В.М. является одним из самых известных медицинских центров в столице, в котором благодаря современным технологиям можно вылечить бесплодие в клинике в Москве. Много лет в клинике трудятся врачи, настоящие профессионалы своего дела, которые за время своей работы сумели получить огромный опыт в сфере репродукции и решения проблем психосоматического бесплодия.

Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены