Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Протокол ЭКО: виды

Экстракорпоральное оплодотворение имеет четкую проверенную схему, которой следуют все клиники. Однако протоколы ЭКО могут различаться. Это делает данную технологию универсальной для пар с разными видами бесплодия. Протоколом ЭКО называют схему и очередность введения препараторов для подготовки и проведения искусственного оплодотворения. Протоколы различаются по длительности, составу и дозировке препаратов, количеству получаемых яйцеклеток и другим параметрам.

Виды протоколов ЭКО

Обычно экстракорпоральное оплодотворение проводится по следующей схеме: сначала осуществляется стимуляция суперовуляции, затем пункция созревших яйцеклеток. После успешного оплодотворения эмбрионы переносят в матку женщины. Организм пациентки поддерживают прогестероном. В конце протокола назначается анализ на ХГЧ.

По длительности и дозировке препаратов различают виды протоколов:

  • короткий
  • ультракороткий
  • длинный
  • супердлинный
  • щадящий

Какой протокол ЭКО выбрать?

Выбор протокола ЭКО делает врач, исходя из индивидуальных показаний в каждом конкретном случае. Длинный протокол подходит для женщин, имеющих достаточный фолликулярный резерв. Начинаясь с 21 дня менструального цикла, этот протокол длится до четырех недель. В ходе него назначаются препараты, блокирующие регуляцию гормонов, а также непосредственно сами гормоны для выработки большего числа яйцеклеток. Если цикл нерегулярный, то перед стимуляцией яичников могут быть назначены оральные контрацептивы. Считается, что именно в случае длинного протокола вероятность получения достаточного количества качественных фолликулов и наступления беременности выше. Супердлинный протокол уместен при эндометриозе и миоме матки. Такой протокол может продолжаться до трех-шести месяцев. Он позволяет получить до 20 фолликулов. Принципы приема препаратов в данном случае те же, что и при длинном протоколе ЭКО.

Короткий протокол обычно выбирают для пациенток, когда имеется риск недостаточной реакции яичников на стимуляцию. Стимуляцию овуляции в коротком цикле начинают с первого или третьего дня цикла. Параллельно назначаются препараты, не позволяющие овуляции начаться спонтанно. При нерегулярном цикле для подготовки к протоколу ЭКО также могут быть применены оральные контрацептивы. При ультракоротком протоколе стимуляция овуляции происходит в очень короткий срок. Уже к 10-14 дню созревшие фолликулы извлекают из организма женщины.

Стоит отметить наличие щадящего протокола. В ходе него стимуляция яичников производится более низкими дозами гонадотропинов. Этот вид протокола подходит для женщин с небольшим фолликулярным запасом. При щадящем протоколе есть возможность получить несколько яйцеклеток (от одной до пяти), но при этом хорошего качества. Полученные фолликулы подвергаются криоконсервации, после чего используются в следующем цикле.

Опытные врачи клиники профессора В.М. Здановского подберут наиболее подходящий протокол ЭКО в вашем случае. Правильный выбор протокола увеличивает шансы на успешный результат экстракорпорального оплодотворения.

 

Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены