Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Причины женского бесплодия после родов

Количество бесплодных пар, которым долгое время не удаётся стать родителями, неуклонно растёт с каждым годом. Исключением не являются также и те, у кого в семье уже есть дети. При повторных попытках зачать люди зачастую сталкиваются с проблемой бесплодия, которое в медицине принято называть вторичным. Сегодня мы поговорим именно об этой разновидности бесплодия и методах борьбы с этим недугом.

Что такое «вторичное бесплодие» и его причины

Невозможность забеременеть повторно (после выкидыша, родов, аборта или внематочной беременности) называется вторичным бесплодием. Причин такого состояния может быть множество:

  • Возрастные изменения. Многие современные женщины не спешат создавать полноценную семью и заводить детей, долгое время оставляя в приоритете карьеру и личностный рост. В современном мире снижение фертильности у женщин наблюдается уже с 30 лет, а к 35 годам примерно четверть представительниц слабого пола становятся бесплодными. Этому могут способствовать как перенесённые заболевания, так и хромосомные изменения в женских половых клетках. Выкидыши и замершие беременности встречаются у 35-тилетних женщин чаще примерно в 2 раза, чем у молодых.
  • Тяжёлые роды и частые аборты. Вторичное бесплодие может быть вызвано также многочисленными выскабливаниями, перенесёнными операциями кесарева сечения, неудачными абортами. Эндометрий в этом случае разрушается, истончается, теряет чувствительность, что в свою очередь приводит к невозможности нормального прикрепления к нему плодного яйца.
  • Нарушения гормонального баланса. Сбои в работе эндокринной системы также часто приводят к вторичному бесплодию. Зачастую изменения гормонального фона вызывают образование опухолей, поликистоз яичников и эндометриоз. Однако данная проблема решается при помощи курса специальных препаратов.
  • Воспаления и инфекции. Дисбактериоз, эндометрит, кисты и полипы - можно вылечить, тем самым устранив причину вторичного бесплодия.
  • Несовместимость супругов. Одна из причин бесплодия, с которой бороться сложнее всего. Чаще всего выясняется лишь по прошествии времени и может возникнуть даже после рождения общих детей. С данной проблемой далеко не всегда удаётся справиться и порой таким бездетным парам предлагают прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.
  • Образ жизни. Курение, употребление алкоголя, диеты, частые стрессы – ещё одна причина бесплодия после родов. Для устранения этой проблемы необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни и по возможности отказаться от вредных привычек.

Лечение бесплодия после родов

Бороться с вторичным бесплодием непросто, однако возможно. Устранить причины бесплодия после родов можно лишь, используя комплексный подход. Необходимо тщательно обследовать обоих партнёров и выявить факторы, которые препятствуют наступлению новой беременности. Визит к врачу откладывать не стоит, особенно если зачатие не происходит дольше одного года.

Клиника профессора Здановского В.М. - один из самых известных медицинских центров в Москве, в котором благодаря современным технологиям зачатия на свет появилось уже более 8000 здоровых детей. Клиника лечения бесплодия имеет штат, состоящий из настоящих профессионалов своего дела, которые за время своей работы сумели наработать огромный опыт в сфере репродукции и решения проблем вторичного бесплодия.

Установив точную причину вторичного бесплодия, доктор назначит адекватное лечение бесплодия у женщин, хирургическое или медикаментозное. Однако если в конечном итоге ни один из методов не принесёт результата, всегда есть возможность обратиться к методам современной репродукции и выбрать из них наиболее подходящий именно вам. И самое главное – не стоит отчаиваться и опускать руки! Ведь чудеса происходят именно тогда, когда их совсем не ждут!

Лечение бесплодия
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены