Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Есть ли вред в процедуре ЭКО - противопоказания

Вспомогательные репродуктивные технологии – это, несомненно, шаг вперед в медицине. С их появлением возникли и вопросы о целесообразности проведения ЭКО. Поднимаются вопросы этики и морали, рассматриваются правовые аспекты, обсуждаются возможные опасности и последствия экстракорпорального оплодотворения.

Оценка опасности ЭКО

Православная церковь до сих пор не принимает ЭКО, однако, на сегодня это единственный метод борьбы с бесплодием. Изначально технология была доступна немногим из—за дороговизны. Постепенно методика распространилась по платным клиникам. С 2013 года получить ЭКО в России можно за счет средств ОМС, что сделало процедуру доступной для многих пар.

Эти особенности ВРТ не позволяют проводить глобальные исследования о влиянии экстракорпорального оплодотворения. Отдельные клиники ведут свои научные работы, их результаты рассматриваются в медицинских сообществах и ассоциациях ведущих репродуктологов мира. Учреждения на основе своих исследований разрабатывают противопоказания к проведению процедуры. Все имеющиеся данные разрозненны. Нет исследований по отдаленным результатам влияния процедур. За женщинами, что участвовали в программе, нет наблюдения. Это не позволяет оценить влияние ЭКО на родителей и детей.

Влияние ЭКО на здоровье

Врач рекомендует ЭКО при различных видах бесплодия. Проблемы с зачатием могут быть как у женщины, так и у мужчины. Гинекологи и репродуктологи до последнего пытаются восстановить работу репродуктивной системы. Если же результатов нет, то при отсутствии противопоказаний назначается ЭКО. Зачастую перед процедурой необходимо пройти дополнительное лечение. Для мужчин основная цель терапии – повышение качества спермы. Женщинам же проводят выявление и лечение воспалительных процессов, инфекций, эндометриоза, а при наличии полипов их удаляют. То есть главная задача перед ЭКО – максимально улучшить состояние репродуктивной системы обоих партнеров.

Когда нельзя проводить ЭКО

Целесообразность любой процедуры врач оценивает, опираясь на показания и противопоказания.

Абсолютными противопоказаниями для ЭКО являются тяжелые заболевания, при которых нежелательна беременность в целом:

  • легочная гипертензия;
  • апластическая анемия;
  • гиперпаратиреоз;
  • злокачественное новообразование.

Относительные противопоказания ЭКО:

  • инфекции (вирусные гепатиты, туберкулез, сифилис, ВИЧ, СПИД);
  • артериальная гипертензия;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • миома матки;
  • психические заболевания с приступами возбуждения (эпилепсия);
  • пороки сердца и др.

Относительные противопоказания требуют прохождения дополнительного лечения перед ЭКО или более тщательного контроля до и после процедуры.

У пары с противопоказаниями шансы успешного экстракорпорального оплодотворения низки. Следует трижды подумать, стоит ли подвергать риску организм женщины. В таких случаях лучше рассмотреть альтернативные варианты: донорство или суррогатное материнство.

Наиболее тяжелые патологии, при которых рекомендуется отказаться от ЭКО:

  • Врожденные и приобретенные патологии матки (двурогая матка, гипоплазия);
  • Отсутствие матки или яичников (гистерэктомия, овариоэктомия в анамнезе)
  • Низкий овариальный резерв;
  • Азооспермия (отсутствие живых сперматозоидов) у мужчин;
  • Наследственные патологии (риск передачи их ребенку).

Для выявления противопоказаний к ЭКО проводятся обследования во время подготовки к процедуре.

Ход процедуры

Негативно повлиять на здоровье может не только само экстракорпоральное оплодотворение, но и дальнейшая беременность. Мужчинам в этом плане повезло больше. Нанесение вреда их здоровью может быть только при осложнениях во время оперативных вмешательств по поводу лечения бесплодия (мужской фактор). Больший вред для организма ЭКО оказывает на женщин.

Этапы ЭКО:

  • Стимуляция яйцеклеток. Женщина принимает гормональные препараты для стимуляции роста и созревания нескольких фолликулов в яичнике. Это необходимо для получения не одной, а нескольких яйцеклеток. Во время оплодотворения и выращивания эмбрионов несколько из них будут отбракованы. Наличие нескольких яйцеклеток увеличит шансы на успех ЭКО. Пациентке назначают антагонисты ГТРГ, препятствующие овуляции (разрыву фолликула). Для контроля овуляции вводят синтетический ХГЧ. Через 34-36 часов проводят следующий этап.
  • Пункция фолликулов. Под общим обезболиванием и под контролем УЗИ проводится пункционный забор яйцеклеток из созревших фолликулов. Материал отправляется в эмбриологическую лабораторию. Мужчина сдает сперму (естественным или хирургическим путем).
  • Оплодотворение и выращивание эмбрионов. Полученные от пары биоматериалы в лаборатории совмещают. Происходит оплодотворение. На 3-5 день наиболее качественные эмбрионы переносят в матку. Оставшиеся экземпляры замораживают.
  • Перенос эмбриона. Специалист специальным инструментом вводит в полость матки эмбрион.

Женщине назначаются медикаменты, позволяющие создать благоприятные условия для имплантации эмбриона. Через 14 дней после ЭКО проводят исследование мочи и крови на ХГЧ, назначают УЗИ. При подтверждении беременности женщина наблюдается в женской консультации по месту жительства или у её врача акушера-гинеколога.

В клинике профессора В.М.Здановского Вы можете сами выбрать врача, у которого будете проводить процедуру ЭКО, а при успешном исходе остаться у специалиста на весь период беременности.

Осложнения при ЭКО

Организм женщины в первую очередь страдает от гормональных препаратов, что назначают для стимуляции и поддержки беременности.

Возможные патологии из-за их применения:

  • Синдром гиперстимуляции яичников;
  • Истощение яичников (ранний климакс);
  • Многоплодие;
  • Эндокринные нарушения;
  • Заболевания других органов.

Это наиболее частые осложнения после ЭКО. Рассмотрим их подробнее.

Синдром гиперстимуляции яичников

Цель стимуляции яичников – увеличение зрелых яйцеклеток. Гормональные препараты серьезно влияют на весь организм. Их дозировка определяется строго индивидуально. Однако примерно в 5% случаев реакция фолликулов более выражена, чем ожидалось. Из-за большого количества фолликулов яичники увеличиваются в объеме. Гормональные нарушения затрудняют выведение мочи. В результате жидкость скапливает в брюшной полости, появляются отеки и нарушение кровообращения.

Пациенток с СГЯ беспокоят боли в животе, тошнота, нарушения стула, слабость и утомляемость. Редко состояние ухудшается и требуется интенсивная терапия или оперативное вмешательство.

При проведении ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией снижается риск СГЯ. Но и эффективность такой программы ниже.

Истощение яичников, ранний климакс

Количество первичных фолликулов закладывается ещё во внутриутробном развитии и в дальнейшем лишь уменьшается в репродуктивный период. Частые попытки ЭКО могут снизить овариальный резерв. Яичники истощаются, и климакс наступает раньше естественного срока.

Известны случаи, когда климакс наступал у юных девушек после 10-15 попыток ЭКО. Первые его признаки: полнота, сухость кожи, перепады настроения.

Многоплодие

При ЭКО отмечаются частые многоплодные беременности. В России специалисты подсаживают не более 3 эмбрионов. Делается это из расчета, что не все из них приживутся. Если же так случилось, то лишние эмбрионы уничтожают. Это стресс для женщины, в результате которого могут погибнуть все эмбрионы. Если же оставить 2-3 плода, то будут другие проблемы. Многоплодная беременность тяжело протекает для женщины. Могут быть преждевременные роды, недоношенность, осложнения у матери и др. Решения о прижитых эмбрионах принимается врачом совместно с родителями.

Дисгормональные нарушения

Гиперстимуляция нарушает гормональный фон, что может привести к развитию миомы матки или кисты яичника. Спустя несколько месяцев после ЭКО они могут исчезнуть самостоятельно. Если же процедура проводится слишком часто, то организм не успевает восстановиться. В результате гормонозависимые образования будут прогрессировать.

Частые попытки ЭКО приводят к стойким гормональным нарушениям. К искусственному оплодотворению прибегают обычно немолодые женщины с багажом хронических заболеваний. Даже временный прием ими гормональных медикаментов нарушает функцию щитовидной железы, печени и других органов.

Точных исследований отдаленных последствий ЭКО на сегодня не существует. Если Вы решили прибегнуть к ВРТ, тщательно выбирайте врача и прислушивайтесь к его советам.

Клиника профессора В.М.Здановского «Диагностика и лечение бесплодия» уже на протяжении более 10 лет успешно занимается проблемой бесплодия. Наши врачи занимаются научными исследованиями и знают, как снизить риск осложнений при ЭКО.

Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

«С 01.04 по 30.06.2019, для пациентов впервые обратившихся в клинику по вопросу бесплодия, первичный прием акушера-гинеколога-репродуктолога стоит 200 рублей.»

Записаться

Лицензии
© Все права защищены