Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Что такое преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ)

На этапе планирования процедуры экстракорпорального оплодотворения супружеским парам зачастую рекомендуют провести предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов. Для чего нужен данный вид исследования и кому он показан мы и расскажем в сегодняшней статье.

Предимплантационное генетическое тестирование направлено на изучение генетических составляющих эмбрионов на начальных стадиях их развития. Проводится в лабораторных условиях с участием специалистов-эмбиологов. ПГТ даёт возможность установить наличие тех или иных отклонений у эмбрионов до момента их подсадки в полость матки пациентки. Таким образом, для зачатия путём отбора выделяют самый качественный и здоровый эмбрион. Данное исследование в рамках программ ЭКО проводится уже более 25 лет.

Важно! Предимплантационное генетическое тестирование является абсолютно безопасным для эмбрионов и не оказывает негативного влияния на их дальнейшее развитие.

Манипуляция осуществляется на этапе, когда клетки эмбриона ещё не приступили к делению. После проведения биопсии отсутствующие клетки замещаются новыми, что позволяет эмбриону в дальнейшем нормально развиваться.

Для чего проводится ПГТ?

Предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов даёт возможность:

  • установить наличие хромосомных патологий;
  • выявить количественные и структурные клеточные аномалии;
  • уточнить резус-фактор будущего ребёнка.

Кому показана ПГТ?

Предимплантационное генетическое тестирование не является обязательным медицинским анализом, который проводится в рамках программ экстракорпорального оплодотворения. Будущие родители вправе самостоятельно определять необходимость данной манипуляции. При этом при наличии определённых факторов врачи настоятельно рекомендуют провести ПГТ перед подсадкой, среди которых:

  • возраст пациентки старше 35 лет, а её партнёра – старше 40 лет;
  • частые выкидыши в анамнезе (привычное невынашивание);
  • случаи внутриутробной смерти плода из-за резус-конфликта;
  • неутешительные результаты анализа спермограммы;
  • наследственные болезни у близких родственников пары;
  • две и более попыток ЭКО, не увенчавшихся успехом;
  • хромосомные аномалии у будущих родителей.

Методики проведения ПГТ

Способ проведения предимплантационного генетического тестирования определяет лечащий врач для каждой конкретной бесплодной пары. На сегодняшний день можно выделить несколько основных технологий ПГТ:

  • Высокопроизводительное секвенирование – при помощи этого метода представляется возможность с высокой точностью исследовать все 46 хромосом на предмет генетических аномалий. Позволяет установить наличие 99% отклонений.
  • Анализ хромосом aCGH (геномная гибридизация) – методика выявляет аномалии всех 23 хромосомных пар. Точность – свыше 98%.

Следует отметить, что в исследовании могут принимать участие как эмбрионы, полученные в текущем протоколе, так и те, которые подверглись криозаморозке ранее. Кроме того, если предимплантационное генетическое тестирование проходят замороженные эмбрионы, диагностические манипуляции никак не ограничены временными рамками.

Данная процедура позволяет также установить пол будущего малыша, но перенос эмбриона определённого пола может проводиться лишь при наличии определённых показаний (высокая вероятность передачи заболеваний по наследству, которые связаны с половым признаком).

Цели ПГТ

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что ПГТ – вполне оправданная, безопасная и эффективная процедура, а в некоторых случаях даже необходимая. При помощи предимплантационной генетической диагностики удаётся:

  • сократить сроки наступления долгожданной беременности;
  • повысить вероятность зачатия в ходе ЭКО до 75%:
  • минимизировать риск выкидыша из-за хромосомных патологий плода;
  • не допустить возникновения многоплодной беременности;
  • подсадить единственный эмбрион и повысить шансы на вынашивание;
  • свести к минимуму вероятность появления на свет малыша с генетическими патологиями.
Услуги
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены