Внимание пациенты! С 06 июля 2018 года, Центр лечения бесплодия «ЭКО» прекращает свою медицинскую деятельность. Полным правопреемником этого центра является ООО Клиника профессора В.М. Здановского, находящееся по тому же адресу: Холодильный переулок, дом 2, строение 2. Все номера телефонов и электронные адреса остаются без изменений.»

Бесплодие после аборта

Может ли медикаментозный аборт привести к бесплодию? К сожалению, да, вторичное бесплодие после аборта не редкость. И это касается не только медикаментозного аборта. Зачатие является спусковым механизмом к различным изменениям в организме женщины. В частности, перемены связаны с выработкойбиологически активных веществ, необходимых для поддержания беременности. Прерывание беременности любым способом нарушает гормональный баланс. Гормоны, защищающие плод, становятся не нужны, однако какое-то время все еще поступают в кровь. Применения им не находится, от чего в первую очередь страдают гормонально-зависимые органы: яичники, матка и молочные железы.

Аборт и бесплодие: чем опасно прерывание беременности

Нарушение гормонального фона в купе с другими факторами является распространенной причиной появления бесплодия после аборта.Риск бесплодия после аборта по статистике составляет 10-20%.
Факторами риска развития бесплодия после аборта считаются:

  • сбой менструального цикла,
  • развитие острых воспалительных процессов из-за осложнений после хирургического вмешательства
  • недостаточность шейки матки из-за произведенного хирургического раскрытия,
  • стресс.
  • эндокринные нарушения,
  • развитие эндометриоза,
  • инфицирование после оперативного вмешательства,
  • развитие рубцовой ткани в матке, появление спаек и непроходимости маточных труб,

Как предотвратить риск развития бесплодия

Чтобы уберечь себя от бесплодия, после аборта женщине следует пройти полный курс реабилитации. Он включает прием препаратов, предотвращающих воспаление внутренних органов, а также УЗИ для контроля развития осложнений. Для нормализации гормонального фона часто назначается прием оральных контрацептивов, которые являются безопасным средством предохранения на будущее. Также в курс восстановления включают физиотерапевтические процедуры.

Если у вас есть вопросы о бесплодии после прерывания беременности, обращайтесь к гинекологам-эндокринологам клиники профессора В.М. Здановского. Они расскажут о профилактике бесплодия в данном случае и при необходимости назначат эффективное лечение. Как правило, оно связано с устранением очагов воспаления, восстановлением овуляции и проходимости маточных труб.

 

Диагностика бесплодия
Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
Уважаемые пациенты!

Программы ЭКО по полису ОМС для жителей Москвы и Московской области в клинике В.М. Здановского в 2019 году.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены