Что лучше ЭКО или ИКСИ?

ЭКО и ИКСИ – две наиболее эффективные методики искусственного оплодотворения, которые успешно применяются для лечения бесплодия. Разница между ними заключается в способе оплодотворения полученной яйцеклетки. В ходе ЭКО для оплодотворения используют все предоставленные сперматозоиды, как и при естественном зачатии, побеждает самый сильный сперматозоид. Однако мужские половые клетки не всегда достаточно активны или же их слишком мало для оплодотворения. Тогда на помощь и приходит метод ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Из огромного количества сперматозоидов специалист выбирает единственного и самого качественного. С помощью специальной иглы он вводится в яйцеклетку, что значительно повышает шансы зачатия.

ИКСИ: за и против

Однозначно сказать, что лучше – ЭКО или ИКСИ – невозможно, так как каждый случай бесплодия индивидуален. Какой-то паре достаточно сделать ЭКО, кому-то врач порекомендует ИКСИ. Эмбрионы после данных процедур не отличаются по качеству, поэтому выбор между ИКСИ и ЭКО осуществляется только по показаниям.

Случаи, когда ИКСИ однозначно эффективнее, чем ЭКО:
  • неоднократные безрезультатные попытки ЭКО,
  • плохие показатели спермограммы, в том числе азооспермия, астенозооспермия, олигозооспермия, маленький процент сперматозоидов, пригодных для зачатия,
  • большое количество антиспермальных антител в сперме и иммунологическое бесплодие со стороны женщины,
  • врожденные и приобретенные пороки, препятствующие зачатию, например, отсутствие семенных каналов, следствия вазэктомии,
  • возраст женщины, превышающий 38 лет,
  • небольшое количество полученных яйцеклеток надлежащего качества.
Врач акушер–гинеколог

ЭКО предпочтительнее ИКСИ при отсутствии проблем с качеством спермы партнера. ЭКО применяют в случае эндометриоза, трубного фактора, эндокринных проблем, идиопатическом бесплодии и низкой эффективности традиционных способов лечения бесплодия у конкретной пары. В перечисленных случаях лучше воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением без интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Здановский Валерий Мстиславович

ИКСИ: плюсы и минусы

Статистика гласит, что в среднем процент эффективности ИКСИ несколько выше, чем ЭКО. При хорошем качестве яйцеклетки и сперматозоида он достигает 60-70% в сравнении с 30-40% эффективности ЭКО. Качество предоставляемых биоматериалов и мастерство эмбриолога – это то, от чего зависит успех ИКСИ. Риск ИКСИ может быть связан с нечаянным повреждением ооцита в ходе инъекции. Поэтому эмбриолог должен быть максимально аккуратен и достаточно опытен для проведения столь сложных действий. Специалистам клиник «Лера» и «Эко» вы можете доверить самый важный этап ИКСИ, не переживая за их компетентность. Наши специалисты имеют большой опыт работы, постоянно совершенствуются, участвуют в научных встречах и располагают современным оборудованием.

Говоря про другие минусы ИКСИ, кроме случайного повреждения яйцеклетки, которое бывает крайне редко, стоит отметить дороговизну процедуры. Так как интрацитоплазматическая инъекция более сложна в техническом исполнении, чем обычное ЭКО, то и стоить она будет на порядок дороже и бесплатно по государственной квоте не предоставляется. В ряде случаев ИКСИ – единственный шанс для пары, страдающей бесплодием, поэтому цена процедуры отходит на второй план.

Многих интересуют последствия ИКСИ, однако в плане безопасности данный протокол не хуже и не лучше ЭКО. Процедуру могут сопровождать стандартные для искусственного оплодотворения побочные эффекты – синдром гиперстимуляции яичников и многоплодная беременность. Поэтому выбор между ЭКО и ИКСИ должен осуществляться только на основании индивидуальных показаний.

© Все права защищены