Волнение и беспокойство снижают вероятность зачатия

Ученые представили миру результаты нового исследования, посвященного влиянию стресса на возможность зачатия. Давно известно негативное воздействие стресса на эмбрион и беременную женщину. Но еще большее значение имеет самочувствие в период овуляции при попытках зачатия малыша. Ученые из американских университетов Луисвилла и Эмори обнаружили, что женщины, проявлявшие беспокойство при планировании беременности, имели более низкие шансы на беременность. Стресс снижал их шансы на целых 45%. Кроме того, вероятность беременности была разной у одной и той же респондентки, когда она испытывала или не испытывала стресс. В части случаевэта разница равнялась 40%.

Эти выводы исследователям удалось получить после работы с 400 женщинами репродуктивного возраста. Во время эксперимента его участницы заполняли дневник стресса, а также сдавали анализы на биомаркеры стресса. Из 400 женщин забеременеть удалось 139. Изучив дневники респонденток, специалисты заключили, что каждое проявление стресса снижало вероятность зачатия вне зависимости от возрастных показателей и веса. Один из авторов экспериментаКира Тэйлор, эпидемиолог, отметила, что беспокойство и стресс так же сильно влияют на возможность забеременеть и бесплодие, как и многие другие немаловажные факторы, в том числеупотребление спиртного,курение и ожирение.

Женское бесплодие
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены