Ученые создали модель репродуктивной системы

Люди, которые смотрят новый хит проката «Призрак в доспехах», даже не догадываются, насколько близко ученые находятся к кибернетическому миру будущего, изображенному в фильме. Так, специалисты чикагского Северо-Западного университета объявили о создании модели женской репродуктивной системы, состоящей из человеческих клеток и искусственных механизмов, сообщается в научном издании Nature Communications. Чем не начало эпохи киборгов?

Свою модель ученые назвали EVATAR – «аватар Евы». Она представляет собой небольшую коробочку, помещающуюся в ладони. В ней есть свои отделения – матка, шейка матки, влагалище, яичники и фаллопиевы трубы. Органы взаимосвязаны и сообщаются системой искусственного кровотока. В кровь ученые вводят гормоны, питательные вещества и т.д.

Это уникальное устройство, созданное впервые. Для изготовления устройства специалисты использовали человеческие клетки, полученные из биоматериала, оставшегося после удаления матки. Яичник был создан из тканей мыши, потому что удаленный здоровый яичник в научном мире редкость. Также использовались клетки кожи, их ученые преобразовывали в индуцированные стволовые клетки (iPSC). Такие клетки являются своеобразным конструктором для создания любых типов тканей и органов. Кроме того, модель содержит чипы и провода, устроенные так, чтобы вместе с органами имитировать биологический процесс. В данном случае в качестве такого процесса выступает менструальный цикл.

Как объясняет руководитель проекта Тереза Вудраф, созданные органы не просто лежат рядом в коробке, они взаимосвязано работают, как в реальном человеческом организме. Ученый поясняет, что только сейчас у деятелей науки появилась возможность не просто выращивать отдельные статичные органы, а объединять их с помощью коммуникаций – специальных проводов. Теперь они могут смоделировать циклическую активность органов, из которых состоит женская половая система. Искусственная модель женской половой системы позволяет подробно изучить каждую стадию менструального цикла.

Запуск системы возможен с помощью гормонов. Сначала исследователи внедряют в искусственный кровоток фолликулостимулирующий гормон, который в человеческом организме вырабатывает гипофиз. Яичники модели EVATAR правильно реагировали на гормон, синтезируя эстроген. Все это моделирует процесс созревания яйцеклетки. Спустя две недели ученые вводили в кровь лютеинизирующий гормон, побуждающий яйцеклетку выбраться из яичника. По сигналу гормона фаллопиевы трубы EVATAR начали «шевелить» ресничками, будто продвигая яйцеклетку в направлении матки. Матка тоже реагировала на гормоны появлением рецепторов.

По словам ученых, EVATAR будет использоваться в научных целях. Он пригодится в изучении гинекологических заболеваний, включая рак, на нем удобно тестировать действие новых лекарств и контрацептивов. Система позволяет смоделировать патологические процессы: изменение гормонального фона или мутации клеток репродуктивных органов. Исследователи собираются смоделировать злокачественное перерождение клеток шейки матки и яичника. EVATAR также поможет специалистам наглядно увидеть причины возникновения бесплодия. Также модель может применяться на практике при подборе оптимального лечения бесплодия и других заболеваний.

О бесплодии
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены