Ученые распечатали яичники на 3D-принтере

Репродуктологи Северо-Западного университета США предложили новую методику помощи бесплодным женщинам, сообщается в научном издании Nature Communications. Они разработали инновационный способ создания искусственных яичников, призванных заменить данные органы при их утрате. Для этого ученые воспользовались 3D-принтером. Первые искусственные яичники, напечатанные на 3D-принтере, уже успешно функционируют.

В ходе уникального эксперимента искусственные яичники имплантировали самкам мышей. Команда ученых много времени провела в поисках подходящего материала для изготовления яичников. Такой материал должен был демонстрировать достаточную прочность и пористость для взаимодействия с окружающей средой. Также ему необходимо держать заданную форму. Поэтому 3D-принтер заправляли не гидрогелем, как обычно, а жидким желатином. Желатин был изготовлен из обработанного коллагена, являющегося натуральным материалом, содержащимся в суставах, хрящах, костях, мышцах и коже.

Исследователи пояснили, что гидрогели не подходят для создания яичников, так как они слишком рыхлые и состоят из воды. Собственный вес влияет на них разрушающе. Желатин под воздействием соответствующей температуры удовлетворяет всем требованиям ученых и позволяет печатать в несколько слоев. До этого эксперимента никто не печатал на 3D-принтере с помощью желатина так, чтобы на выходе получался орган с ровной, плотной и четкой геометрией.

Основной задачей ученые определили разработку пористой многослойной структуры искусственного яичника, которая смогла бы поддерживать незрелые ооциты, а также клетки, продуцирующие гормоны. Для этого оказался необходим каркас. Исследователи сконструировали каркас яичника, обуславливающий выживание яйцеклеток. На основе данного каркаса они сформировали сам яичник, размер которого составлял несколько миллиметров. Внутрь яичника было помещено около полусотни незрелых фолликулов.

Использование желатина и подходящего каркаса помогло яичникам успешно прижиться в организме мышей. У трех из семи грызунов восстановилась фертильность, и после спаривания они принесли здоровое потомство. Самки демонстрировали нормальный уровень гормональной активности, что позволило им осуществлять лактацию потомства.

Эксперимент с печатью функционирующих яичников на 3D-принтере является уникальным в своем роде. Он проводился с целью разработки нового метода восстановления способности к деторождению женщин, потерявших собственные яичники. Показаниями для пересадки таких яичников считаются поликистоз яичников и химиотерапия. Каждый год в России тысячи женщин обнаруживают у себя признаки опухолей. Химиотерапия – агрессивный вид лечения, после которого яичники больше не могут сами производить яйцеклетки. Благодаря таким технологиям биоинженерии, как создание органов на 3D-принтере, регенеративная медицина может вернуть женщинам, проходившим химиотерапию, способность к деторождению.

Авторы эксперимента возлагают надежды на то, что бесплодные женщины смогут воспользоваться искусственными яичниками уже в ближайшее время. Для этого ученым необходимо провести экспериментальную имплантацию напечатанных яичников на человеческом организме.

Лечение бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены