Ученые открыли способ выработки новых яйцеклеток

Ученые, базирующиеся в Эдинбургском университете, сделали открытие, которое заинтересовало репродуктологов. Исследование влияния химиотерапии на половую систему женщины при наличии онкопатологии позволило обнаружить неожиданный эффект. Яичники женщин, принимавших химиотерапевтические препараты ABVD, начали производство новых ооцитов.

Известно, что деление ооцитов в организме женщины осуществляется еще во внутриутробном развитии. Впоследствии ооциты растут и созревают в яйцеклетки, их запас ограничен имеющимся от рождения количеством. Но исследователи обнаружили, что есть способ пополнить запас яйцеклеток. Они изучали группу пациенток, проходивших лечение лимфомы с помощью химиотерапевтических препаратов. После биопсии яичников оказалось, что количество яйцеклеток у подопытных женщин было в два и более раз выше, чем у женщин, не проходивших подобное лечение. Ученые обратили внимание на это и сделали предположение, что в яичниках пациенток вырабатывались новые яйцеклетки. К такому выводу их также натолкнуло наблюдение о качестве яйцеклеток, которые напоминали ооциты девочек до половой зрелости.

Это открытие получило различные отклики, хотя среди них были и довольно скептические. Некоторые ученые считают, что онкопрепараты влияли не на выработку яйцеклеток, а на ткани яичников. Авторы исследования настаивают на продолжении экспериментов, и если их предположение подтвердится, женщины со скудным запасом яйцеклеток смогут рассчитывать на новый вид лечения бесплодия.

Диагностика бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены