Ученые объяснили необъяснимое бесплодие: всему виной вирус

Итальянские специалисты сделали сенсационное заявление о возможной причине бесплодия у пар, репродуктивное здоровье которых находится в норме, говорится в публикации научного журнала PLоS ONE. Как предполагают ученые, вирус под названием HHV-6A способен затруднять процесс оплодотворения яйцеклетки. Это открытие может дать шанс людям с необъяснимым бесплодием на рождение здорового ребенка.

Зачастую врачи просто не могут найти причину бесплодности пары. Бывает, что у мужчины все показатели спермограммы в порядке, у женщины нормально функционируют маточные трубы, менструальный цикл не вызывает вопросов, с гормонами тоже проблем нет. Но при этом зачать малыша никак не получается. Университет Феррары решил исследовать возможные причины необъяснимого бесплодия, и его команда ученых пришла к ошеломляющим выводам. После обследования условно здоровых, но бесплодных женщин в возрасте 21-38 лет, специалисты обнаружили у них вирус герпеса человека шестого типа HHV-6A. Среда обитания этого вируса – поверхность матки. Там он влияет на работу пептидов и белков, синтезирующихся с иммунной системой. Данные белки ответственны за подготовку организма к беременности, но вирус нарушает их работу, вызывая бесплодие. У женщин, не страдающих бесплодием, данный вирус выявлен не был. Ученые считают, что воздействие на вирус HHV-6A поможет вернуть пациенткам фертильность и преодолеть бесплодие без огромных затрат на лечение.

Пока масштаб распространения вируса HHV-6A неизвестен. Однако доказано, что он передается воздушно-капельным путем, через медицинские инструменты и биологические жидкости, в том числе через слюну. Более всего подвержены заражению вирусом люди, имеющие синдром хронической усталости и нейровоспалительные заболевания.

Диагностика бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены