Спортивные нагрузки снижают фертильность

Репродуктологи из Норвегии организовали новое исследование, посвященное взаимосвязи интенсивных физических нагрузок и бесплодия у женщин. Результаты данного исследования оказались не в пользу любительниц проводить свое время в тренажерном зале. Ученые утверждают, что ежедневные интенсивные нагрузки снижают фертильность.

Чтобы прийти к такому выводу, они изучили статистическую информацию о трех тысячах женщин. На базе Норвежского технологического университета в Трондхейме был проведен опрос с заполнением специальных анкет. В первой анкете респонденты отвечали на вопросы об образе жизни и физических нагрузках. Вторая анкета была предложена женщинам спустя десять лет. В ней ученые интересовались семейным положением, попытках забеременеть и наличием собственных детей у тех же респондентов.

Анализ анкет позволил исследователям установить связь между чрезмерным пристрастием к тренировкам и нарушениями репродуктивного здоровья. Среди опрошенных были отобраны две группы риска развития бесплодия. В первую группу вошли женщины, занимавшиеся спортом на ежедневной основе. Респондентки этой группы более чем в три раза чаще получали диагноз бесплодие по сравнению с женщинами, не уделявшими спорту так много времени. Каждая десятая из женщин, активно тренировавшихся не меньше 5 дней в неделю, не смогла забеременеть в то время, когда запланировала.

Во вторую группу вошли спортсменки, изнуряющие себя регулярными и длительными тренировками. 24% женщин данной группы не могли зачать ребенка, пока не снизили интенсивность занятий спортом. Вид спорта при этом не влиял на результаты исследования. Однако усугублял риск вес респонденток. Так, более подвержены бесплодию худые женщины, посвящающиеся себя тренировкам.

Как отмечают эксперты, беременность – очень энергоемкое и сложное состояние для нашего тела. Поэтому если организм истощен, и у него недостаточно жира, он просто избегает данного состояния. Таким образом, если телу попросту не хватает сил и энергии на тренировки и развитие беременности, он включит защиту. Как правило, такая защита связана с нарушениями цикла и выкидышами. Здесь стоит напомнить, что система женского организма настроена скорее для воспроизведения потомства, нежели для наращивания мускулов в спортзале.

Спортсменки, которые тратят много времени на тренировки, часто подвержены вторичной аменорее. Их организм испытывает постоянный стресс и кислородное голодание. При таком состоянии менструальный цикл серьезно нарушается, овуляции не происходит, менструации прекращаются или случаются редко. Забеременеть при нарушенном цикле сложно или вовсе невозможно.

Женщинам, для которых отказ от тренировок неприемлем, врачи советуют соблюдать умеренность. Необходимо продумать тренировочный режим, чтобы организм успевал восстанавливаться между занятиями. Этого можно достичь, снизив частоту занятий и отказавшись от определенных упражнений. Корректировки частоты тренировок и нагрузки во многих случаях достаточно, чтобы организм восстановился самостоятельно, а менструальный цикл стал регулярным.

Женское бесплодие
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены