Созданы функционирующие искусственные яичники

С недавнего времени технологии 3D-печати активно применяются в медицине. Новое веянье не обошло стороной и репродуктологию. В Северо-западном университете американского штата Иллинойс ведется разработка искусственных яичников, распечатанных на 3D-принтере. По замыслу ученых, такие яичники можно вживить в тело человека, и после вживления данный орган будет выполнять свои функции. Искусственные яичники помогут человечеству преодолеть некоторые виды женского бесплодия, связанные с врожденной недостаточностью яичников или последствиями лечения раковых опухолей.

Пока говорить о вживлении таких яичников в человеческое тело рано, исследователи проводят испытания на мышах. Сначала с помощью 3D-принтера был разработан каркас яичников, изготовленный из особого пористого упругого материала – матрикса. Он обладает необходимой структурой для роста клеток и используется в имплантации. Такой каркас заполняется фолликулами, а также клетками, отвечающими за продуцирование гормонов. После соединения клеток с матриксом, искусственные яичники имплантируются в тело стерилизованных мышиных особей.

Благодаря пористой структуре яичников они быстро пронизываются сосудами. В случае успешной имплантации мышам проводится гормональная стимуляция, и у них начинается менструальный цикл. В ходе него вырабатываются половые гормоны и созревают фолликулы, как и в обычных яичниках. Таким образом, яичники, созданные с помощью 3D-принтера, предоставляют все условия для беременности и вынашивания потомства мышей. Аналогичная методика может применяться и для лечения бесплодных женщин. Для этого ученые работают над созданием каркаса яичников, совместимого с организмом человека.

Лечение бесплодия у женщин

    Записей не найдено.

  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены