Разработан способ омоложения яичников

Ученые из Греции уверяют, что могут продлить период женской фертильности при помощи новой разработки. Об этом они заявили на ежегодном конгрессе Европейского сообщества Репродукции человека и эмбриологии. Разработка призвана помочь женщинам с ранней менопаузой восстановить функцию яичников и забеременеть. По словам исследователей, новый метод способен вновь запустить менструальные циклы у женщин, вступивших в период менопаузы. Разработка показала себя эффективной даже у тех, у кого последняя менструация была несколько лет назад. Известно, что женщина рождается с ограниченным запасом яйцеклеток. На протяжении жизни, начиная с подросткового возраста, количество половых клеток неизбежно сокращается. Примерно в 50 лет яичники приостанавливают созревание яйцеклеток, наступает менопауза. Овуляции происходят реже, и женщина становится бесплодной. При этом у некоторых женщин наблюдается ранняя менопауза в возрасте около 40 лет. По мнению ученого Константиноса Сфакианудиса и его команды, фертильность у женщин с ранней менопаузой допустимо вернуть. Для этого они предлагают использовать обогащенную тромбоцитами плазму крови, которую можно добыть при помощи центрифуги из крови.

Данная методика уже используется для более быстрого заживления ран, так как полученные молекулы запускают восстановление кровеносных сосудов и тканей. Также обогащенной плазмой лечат поврежденные кости и мышцы. Возможность регенерации тканей с помощью этого способа исследователи решили проверить на женской репродуктивной системе. Они вводили обогащенную плазму в яичники женщин с менопаузой. Плазма оказывала омолаживающее действие на постаревшие яичники, благодаря чему специалистам удалось запустить менструальные циклы, получить созревшие яйцеклетки и оплодотворить их.

Ученые пока не разобрались, как именно обогащенная плазма влияет на яичники. Предполагается, что она оказывает стимулирующее воздействие на стволовые клетки, содержащиеся в тканях яичников: старые ткани «омолаживаются», и начинают вырабатываться гормоны, необходимые для овуляции. Всего в исследовании приняли участие 30 женщин, желающих забеременеть в позднем репродуктивном возрасте. Благодаря терапии обогащенной плазмой ученые получили яйцеклетки у большинства участниц эксперимента и сделали искусственное оплодотворение. В случае доказанной эффективности и безопасности новая методика сможет помочь женщинам забеременеть даже после менопаузы, а также предотвратит негативное влияние ранней менопаузы на женское здоровье. По словам ученых, восстановление фертильности особенно актуально для населения развитых стран, где существует тенденция откладывать рождение детей на поздний срок. Теперь исследователи собираются провести клинические испытания на животных для получения более полных данных о действии обогащенной плазмы. Ученые надеются, что использование плазмы станет альтернативой ЭКО и суррогатному материнству у женщин после 40 лет.

Лечение бесплодия
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены