Исследование столетнего лекарства от бесплодия потрясло мир

Авторитетное европейское издание New England Journal of Medicine опубликовало исследование, не на шутку взволновавшее научный мир. Группа ученых из Нидерландов и Австралии обнаружила способ преодоления бесплодия, которым человечество пользовалось еще сто лет назад. Виновником сенсации стало маковое масло, обладающее свойствами, по-особенному влияющими на женскую репродуктивную систему.

Маковое масло – это растительное масло, которое добывают из семян мака. Его стали производить в начале двадцатого века для применения в фармацевтике, косметологии, добавления в пищу. В частности маковое масло оказалось необыкновенно полезным при проведении гистеросальпингографии фаллопиевых труб.

Гистеросальпингографией называют метод исследования проходимости маточных труб при помощи рентгена. Этот метод диагностики используется по сей день для выявления причин бесплодия. Гистеросальпингография позволяет рассмотреть структуру органов в режиме реального времени с помощью контрастного вещества. В эпоху изобретения этой диагностической процедуры в роли контрастного вещества выступало как раз то самое маковое масло – липиодол. Врачи, проводившие диагностику с применением макового масла, заметили странный побочный эффект – после гистеросальпингографии пациентки, которым раньше не удавалось забеременеть, смогли зачать ребенка.

Объяснить такой эффект никто не потрудился, а маковое масло вскоре заменили на современный контрастный агент. Однако ученые наших дней решили исследовать необыкновенное воздействие макового масла на репродуктивную систему. Одним из авторов исследования стал ученый по имени Бен Моль из университета Аделаиды, который признался, что был зачат именно после рентгенографического исследования с маковым маслом. До гистеросальпингографии его мать оставалась бесплодной в течение девяти лет.

Современные ученые провели эксперимент с участием свыше тысячи бесплодных женщин – пациенток 27 центров репродуктологии в Нидерландах. Женщин разделили на две группы в случайном порядке. Первая группа проходила гистеросальпингографию с контрастным веществом на водной основе, а вторая с маковым маслом. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: в первой группе после диагностики забеременели около 29% женщин, а во второй смогли зачать ребенка почти 40% женщин.

Механизм воздействия макового масла на организм женщины пока неизвестен. По одной из версий ученых, он воздействует на гомеостаз репродуктивных органов женщины – их способность к саморегуляции. Исследователи собираются продолжить свои изыскания на эту тему: выяснить, как маковое масло влияет на фертильность и провести эксперименты на животных. Если у ученых получится исследовать маковое масло, возможно создание своеобразного лекарства от бесплодия, не требующего проведения рентгенологического исследования. При доказанной эффективности такого лекарства оно сможет конкурировать с экстракорпоральным оплодотворением – универсальным методом лечения бесплодных пар.

Диагностика бесплодия
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены