ЭКО после 40 лет безопаснее обычной беременности

Как известно, при возрастной беременности значительно повышается риск развития генетических патологий и других врожденных дефектов у плода. Чем выше возраст матери, тем больше вероятность появления хромосомных отклонений у ребенка. Это касается риска развития синдрома Дауна и других серьезных патологий. Однако из любого правила есть исключение, считают австралийские ученые. Исследователи государственного университета Аделаиды выяснили, что у женщин старше 40 лет, забеременевших в ходе программы ЭКО, риск появления внутриутробных патологий плода значительно ниже, чем у будущих мам, которые забеременели в том же возрасте естественным образом. Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Интерес к данной статистике у ученых пробудила повсеместная популярность применения ЭКО, особенно у возрастных пар. На текущий момент каждая пятая супружеская пара в мире испытывает трудности с зачатием ребенка и обращается к помощи репродуктивных технологий. Ученые отобрали и проанализировали информацию о беременности нескольких сотен тысяч женщин. Они сравнили данные более 30 тысяч женщин, родивших ребенка естественным образом, и почти четырех тысяч мам, которые воспользовались искусственным оплодотворением. В ходе анализа использовались данные за 16 лет.

По результатам исследования установлено, что вероятность развития частотных хромосомных аномалий была ниже у женщин, прошедших через ЭКО. И напротив, риск врожденных дефектов малышей у возрастных мам, зачавших обычным способом, повышался почти вдвое. По статистике 3,6% новорожденных, зачатых при помощи ЭКО мамами старше 40 лет, имели врожденные патологии развития. При этом для возрастных матерей, не прибегавших к искусственному оплодотворению, данный показатель равнялся 5,7%.

Точно определить, почему экстракорпоральное оплодотворение оказывает такой эффект на возрастную беременность, сложно. По предположению исследователей, лекарственные средства, используемые для стимуляции овуляции в ходе ЭКО или ИКСИ, по-особенному воздействуют на зрелые яичники. Кстати, яичники молодых мам ведут себя более непредсказуемо, поэтому «защитное» действие ЭКО от врожденных патологий не распространяется на матерей до 30 лет.

По другой теории эмбрионы, которые были созданы в ходе искусственного оплодотворения, имеют больше шансов выжить, если у них нет никаких патологий. Говоря другими словами, достичь беременности после 40 лет сложно, и выживает действительно сильнейший эмбрион. Зародыши с генетическими патологиями просто не смогут прикрепиться и развиваться, в этом секрет снижения доли врожденных патологий после ЭКО при возрастной беременности.

Ученые считают, что исследование необходимо продолжить в других странах для сбора более полной статистики. Если результаты будут такие же, возможно рассмотрение вопроса о продлении оптимального репродуктивного возраста для женщин.

ЭКО
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены