Возраст отца влияет на количество мутаций у плода

Сенсационное открытие сделали генетики из Исландии, сообщает научное издание Nature. Они заявили, что возраст отца больше влияет на передачу потомству генетических мутаций, чем возраст матери. Ранее в обществе широко тиражировалась мысль, что риск появления генетических заболеваний у плода повышается именно из-за возраста матери, а не отца.

Мутации представляют собой генетические изменения

Новые мутации – двигатель эволюции, однако часть из них опасна, так как вызывает заболевания. По мнению генетика Кари Стефанссон, очень много редких заболеваний у новорожденных появляется из-за мутаций, которых не было у их родителей. Исследователи считают, что важно понять причину появления таких мутаций. Для этого исследователи начали масштабный национальный проект по изучению генома исландцев.

Генетики сравнивали геном человека с геномами его родителей, детей, братьев и сестер. В национальном генетическом эксперименте приняла участие половина населения страны. Если некая геномная последовательность находилась только у одного члена семьи, а у родителей такой последовательности не было, она считалась новой. За все время исследования с 1996 года количество новых мутаций, зафиксированных специалистами, превысило 108 тысяч.

Источник 42 тысяч новых мутаций удалось определить после специального анализа, направленного на сравнение генетических вариантов, связанных с мутацией. В ходе анализа выяснилось, что 80% новых мутаций имеют отношение к генам, которые передает человеку его отец. Полученный вывод оказался очень неожиданным для исследователей. При этом количество мутаций в ДНК зависит от возраста отца ребенка. Чем он старше, тем больше мутаций появится у плода.

Исследователи связывают этот феномен с особенностями развития мужских половых клеток. Женщины уже рождаются с полным набором своих половых клеток. Ооциты стареют вместе с самой женщиной, их генетический материал ухудшается, однако они не делятся в отличие от клеток-предшественников сперматозоидов. Эти клетки делятся, а значит, с каждым делением их риск накопить мутации будет выше, чем у ооцитов.

Горячие точки в геноме

Ученым удалось отыскать в геноме «горячие точки», где чаще всего возникают новые мутации. Последствия появления мутаций именно в них пока неизвестны. По мнению экспертов, большинство новых мутаций не несут в себе выраженной опасности и не влияют на работу нашего тела и мозга. В то же время результаты других исследований на эту тему звучат более пугающе. Ученые утверждают, что ребенок, зачатый отцом, возраст которого превышает 45 лет, имеет повышенный риск развития шизофрении, аутизма, биполярного расстройства и прочих психических заболеваний. Также есть исследования, согласно которым с каждым годом жизни отца ребенок получает две новые мутации. А чем больше новых мутаций у ребенка, тем выше риск, что какая-либо из них сможет вызвать заболевание. Усугубляет положение мода на позднее отцовство и материнство. Еще совсем недавно в 2004 году средний возраст отцовства фиксировался на отметке 35 лет. В 2007 году средний возраст приблизился к 40 годам, а теперь у каждого десятого ребенка возраст отца превышает 50 лет.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены