В России стали популярны поздние роды

По данным статистики министерства здравоохранения, в России наблюдается больше поздних родов. Женщины склонны чаще рожать детей после 35 и 40 лет, сдвинулись и показатели возраста первой беременности. На текущий момент средний возраст впервые рожающей женщины приходится на 27 лет – на пять лет позже, чем четыре десятилетия назад. Если раньше такая цифра для России была бы нонсенсом, то теперь поздние роды никого не удивляют – по озвученным показателям Россия приближается к статистическим данным Европы и США.

Тенденция поздних родов характера не только для столицы, но и для ряда регионов. Так, во Владимирской области по статистике 2015 года насчитывается 420 рожениц старше 35 лет, что на 70 больше, чем в предыдущем году. Поздние роды составляют около 3% всех родов в текущем регионе, причем этот показатель ежегодно увеличивается. Также растет численность многодетных семей. Во Владимирской области их количество перевалило за десять тысяч. Всего три года назад в регионе было только шесть тысяч многодетных семей.

Популярность поздних родов эксперты связывают с возможностями и увеличивающейся доступностью вспомогательных репродуктивных технологий. Несмотря на социальные преимущества позднего материнства, врачи не советуют слишком затягивать с вопросом деторождения, так как беременность и родоразрешение женщин старшей возрастной категории зачастую проходят тяжелее, чем у женщин младшего возраста.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены