В России могу запретить суррогатное материнство

Для рассмотрения Госдумой РФ представлен проект закона, запрещающего суррогатное материнство на территории Российской Федерации, передает Интерфакс. Автор законодательной инициативы – сенатор Антон Беляков, член Совета Федерации.

Согласно статистическим данным, за 2015 год в России родилось более 1000 детей от суррогатных матерей. Это только официальная статистика, на самом деле суррогатных матерей в стране в разы больше, считают чиновники. По мнению Антона Белякова, российское законодательство излишне либерально к услуге суррогатного материнства. К сожалению, никто не застрахован от мошеннических случаев в этой сфере. Бывает, что суррогатные матери скрываются с полученными деньгами, идут на шантаж или вовсе не отдают ребенка.

Автор инициативы отмечает, что в ряде государств, в том числе Германии, Австрии, Швеции, Норвегии и в некоторых штатах США суррогатное материнство вне закона. Также во многих странах функционируют ограничения на коммерческую услугу суррогатное материнство. Однако в России, считает Антон Беляков, данная услуга стала бизнесом, который государство почти не регулирует. Особенно сенатора возмущает, что к услугам российских женщин часто обращаются иностранные пары, он даже называет Россию центром «репродуктивного туризма».

Также Белякова заботят этические противоречия суррогатного материнства. По его мнению, это очень грубое нарушение прав ребенка, ломка идентичности – личной и семейной. Как поясняет член Совета Федерации, в младенческом возрасте у ребенка есть устойчивая психофизиологическая связь с матерью, тем человеком, который его выносил и родил. Такая связь, по его словам, складывается еще во время беременности. Игнорирование этой связи и ее разрыв влечет большой стресс для младенца и другие отрицательные последствия.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что пока на территории России не будет создан новый подход к предоставлению услуги суррогатного материнства, в равной степени защищающий интересы и права детей, родителей и суррогатных матерей, данную услугу требуется запретить.

С сенатором согласна его коллега Елена Мизулина, заявлявшая о том, что суррогатное материнство с коммерческой выгодой нужно считать торговлей людьми. Против также высказывались представители РПЦ, по их мнению, суррогатное материнство сомнительная технология репродуктивной помощи с нравственной точки зрения, принижающая достоинство человека.

Несмотря на критику суррогатного материнства со стороны властей, сами россияне скорее одобряют данную услугу. Согласно опросу, только 26% наших сограждан относятся к суррогатному материнству как к морально неприемлемой услуге. 76% россиян уверены, что суррогатные матери делают благо и пользоваться их услугами вполне нормально.

Проект о запрете суррогатного материнства вызвал общественный отклик. Так, специалист в области медицинского права Маргарита Радченко отмечает, что если запрет вступит в силу, данный метод вспомогательных репродуктивных технологий станет «серым». По ее мнению, услугами суррогатных матерей все равно будут пользоваться, но только нелегально, и в таком случае действительно можно говорить о торговле людьми.

Специалисты напоминают, что при поиске суррогатной матери следует быть особенно осторожными и не заключать договор с подозрительными людьми. Лучше обратиться к проверенной клинике, которая поможет найти действительно надежного и порядочного человека.

Искусственное оплодотворение
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены