В оценке качества эмбрионов поможет 3D-микроскоп

Во время проведения ЭКО на эмбриологе лежит большая ответственность. Ему необходимо не только сделать искусственное оплодотворение и предоставить оптимальные условия для развития эмбрионов, но и оценить, какие эмбрионы можно перенести в организм будущей мамы. Пользуясь особым оборудованием, специалист оценивает морфологические параметры эмбриона в соответствии с общепринятыми критериями. Также на этом этапе допускается проведение предимплантационной генетической диагностики при наличии показаний.

Американские ученые решили расширить возможности эмбриологов в оценке качества эмбрионов, разработав новый способ 3D-диагностики зародыша, сообщается в издании Nature Communications. Исследователи, базирующиеся в Иллинойском университете, представили миру методику создания трехмерного изображения эмбрионов. Новая разработка имеет название GLIM, что расшифровывается как градиентная светоинтерференционная микроскопия.

Технология GLIM позволяет ученым получить объемное, четкое и детальное изображение многоклеточной структуры. В отличие от обычного микроскопа GLIM дает возможность изучить эмбрион во всех плоскостях. В ходе исследования были использованы эмбрионы животных. Однако, по мнению автором методики диагностики, профессоров Габриэля Попеску и Мэтью Уиллера, технику возможно адаптировать для эмбрионов человека.

Метод GLIM имеет много преимуществ перед другими видами исследования эмбриона. В отличие от методов исследования, использующих контраст, он не предполагает инвазивности. Эмбрионам ни к чему лишнее воздействие со стороны, ведь задача эмбриологов сохранить их максимально здоровыми для переноса в матку. В ходе GLIM эмбриону не наносится никаких, даже минимальных повреждений. Эмбрион просто помещается в оборудование и сканируется. Этот процесс напоминает МРТ. Результаты сканирования передаются на компьютер, и в результате уже спустя несколько минут специалист имеет 3D-изображение эмбриона.

Технология дает эмбриологу больше информации, чем обычный микроскоп. Это поможет ему с уверенностью отобрать для ЭКО самые лучшие эмбрионы и вовремя заметить патологии при их наличии. Как известно, специалисты не могут гарантировать, что полученные в ходе искусственного оплодотворения эмбрионы, приживутся в организме пациентки. Однако GLIM направлен как раз на то, чтобы увеличить вероятность благополучного исхода ЭКО, ведь чем качественнее эмбрион, тем больше у него шансов на дальнейшее развитие в материнском организме.

Габриэль Попеску считает, что GLIM сделает революцию в сфере ЭКО благодаря увеличению эффективности данного метода. Таким образом, 3D-диагностика эмбрионов поможет в лечении бесплодия у пациентов. Помимо области эмбриологии GLIM планируют применять в изучении тканей мозга. Авторы технологии уверены: сканирование трехмерного формата решит многие проблемы микроскопической диагностики в медицине.

Диагностика бесплодия
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены