В Австралии создали презервативы из наноцеллюлозы

Ученые из Австралии создали новый вид презервативов, более тонких и прочных, чем обычные. Для изготовления таких средств контрацепции они предлагают использовать очень неординарный материал – траву под названием триодия. Вид этого злакового растения довольно суров: оно представляет собой шарообразные колючие кусты, чрезвычайно распространенные в регионе австралийской пустыни. При первом рассмотрении трава меньше всего годится для создания такого деликатного средства контрацепции, как презерватив. Однако исследователи доказали обратное.

Зачастую значимые научные открытия становятся следствием наблюдательности ученых. Так произошло и в этот раз: исследователи обратили внимание на то, как коренное население Австралии использует триодию в быту. Смолу, полученную из колючей травы, индейцы применяют в качестве клея. Триодия пригодилась им для склеивания деревянного древка и наконечника копья. Подглядев процесс приклеивания, ученые заподозрили, что экстракта триодии есть ценные качества, и они оказались правы.

В ходе изучения экстракта исследователи выделили наноцеллюлозу. Данное вещество может использоваться в качестве гибкой добавки к латексу. Это позволяет производителям создать более эластичную, тонкую и гибкую мембрану, что крайне важно при производстве продукции из натурального каучука. Автор исследования профессор Даррен Мартин вместе с коллегами из Университета Квинсленда утверждают, что добавление извлеченной из триодии наноцеллюлозы в латекс увеличивает его прочность и способствует значительному улучшению свойств данного полимера в целом.

Для тестирования нового материала ученые обратились на американскую производственную фабрику презервативов, где была изготовлена экспериментальная партия инновационных контрацептивов. Для проверки возможностей презервативы подверглись стандартному тесту «на разрыв». В ходе такого теста средства контрацепции надувают воздухом до момента разрыва.

Новые презервативы блестяще прошли тест на прочность. Благодаря добавлению в латекс нового ингредиента они смогли выдержать давление, на 20% превышающее обычные показатели для данных изделий. При этом показатели предельно допустимого объема увеличились на 40% в сравнении с обычными презервативами.

По расчетам ученых, разработка позволит начать производство презервативов нового типа, толщина стенки которых не будет превышать 45 микрометров. Несмотря на свою незначительную толщину, такие презервативы окажутся прочнее любых аналогов при соблюдении всех стандартов качества. Эти преимущества уже заинтересовали ведущих производителей данных изделий. Также наноцеллюлозу планируется применять при производстве сверхтонких перчаток из латекса для лабораторных работ и врачебной деятельности. Перчатки из такого материала обеспечат высокую чувствительность и будут уменьшать усталость рук.

При дальнейшем использовании материала не будут забыты и аборигены, «открывшие» полезные свойства триодии. Исследователи Университета Квинсленда уже подписали с ними соглашение, согласно которому местное население сможет принять участие в реализации и продаже технологии. Также если триодия станет востребованным ресурсом, это принесет экономическую пользу отдаленным уголкам Австралии, где данная трава произрастает в избытке.

Ведение беременности
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены