Ученые нашли путь к мозгу новорожденного

Нередко долгожданная беременность осложняется из-за обострения заболеваний внутренних органов будущей мамы, токсикоза второй половины беременности, фетоплацентарной недостаточности и других патологических процессов. В этом случае новорожденный малыш может иметь аномальные изменения центральной нервной системы. Для исследования мозга взрослого человека его направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ), где пациента помещают в специальный аппарат и просят не двигаться.

Но как провести исследование мозга младенца?

Этим вопросом озадачились ученые, базирующиеся в парижской Высшей школе промышленной физики и химии, сообщается в издании Science Translational Medicine. Они разработали устройство, которое помогает исследовать мозг новорожденного, не принуждая его к неподвижности. Устройство представляет собой специальное приспособление для ультразвукового сканирования с волнами высокой частоты. Известно, что такие волны помогают обнаружить даже небольшие изменения, происходящие в кровоснабжении мозга. То есть, ультразвук с волнами высокой частоты способен заменить МРТ, показывающее, где кровоток слабее, а где сильнее, а также насколько активна та или иная область мозга.

Проблема в том, что исследование мозга взрослого человека с помощью ультразвука не представляется возможным – волны не проходят через кости черепа. Однако череп новорожденных отличается от черепа взрослого человека. У малышей есть родничок – место между черепными костями, закрытое кожей и соединительной тканью. К двум годам это место зарастает, но до двух лет через родничок вполне можно проводить ультразвуковое исследование.

Вес устройства для УЗИ мозга новорожденных составляет всего 40 г. Его легко прикрепить к голове малыша при помощи креплений из силикона. В отличие от обычных приспособлений для диагностики, устройство не требует неподвижности маленького пациента и не ограничивает его в движениях. УЗИ-сканер способен различать фазы сна, а также находить аномальные процессы мозговой активности, связанные с различными неврологическими патологиями, например судорожным синдромом.

Так, высокочастотные ультразвуковые волны могут предугадать, когда у ребенка будет судорожный припадок и определить зону мозга, ответственную за него. Это позволяет врачам и родителям подготовиться и принять соответствующие меры. Также устройство помогает выявить и другие проблемы работы мозга малыша, чтобы своевременно начать лечение до того, как эти проблемы выльются в тяжелые заболевания.

Ультразвуковое исследование мозга у новорожденных абсолютно безопасно. В отличие от проведения компьютерной томографии, которую применяли для исследования сосудов головного мозга ранее, УЗИ не требует специальной подготовки, наркоза и фиксации тела малыша. УЗИ без опасений можно проводить несколько раз для прослеживания результатов лечения в динамике.

Услуги
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены