Ученые: для оплодотворения теперь не нужны яйцеклетки

Ученые-биохимики из Батского университета стали авторами сенсационного эксперимента, узнаем мы из журнала «Nature Communications». Британские исследователи смогли осуществить оплодотворение клетки в лабораторных условиях без участия в этом процессе двух половых клеток.

Оплодотворение без яйцеклетки или сперматозоидов называется самооплодотворением или партеногенезом. Именно такой способ воспроизводства используется курами, рыбами, а также некоторыми насекомыми. Формирование зародыша в этих случаях происходит после слияния двух неоплодотворенных яйцеклеток или же после спонтанного развития одной из женских половых клеток. Причем то, что яйцеклетка имеет всего половину хромосом, роли здесь не играет. Но для млекопитающих самооплодотворение не характерно, и долгое время способность к партеногенезу человека не обсуждалась. Однако биохимики из Великобритании пролили свет на этот вопрос.

Исследователям удалось получить эмбрион из яйцеклеток лабораторных грызунов. Для этого они превратили одну яйцеклетку в так называемый псевдоэмбрион, применив ряд химических веществ. По своим свойствам такие псевдоэмбрионы напоминают обычные клетки, например клетки кожи. Ученые попробовали ввести в псевдоэмбрионы мышей сперматозоиды, благодаря чему было получено здоровое потомство. По предположению исследователей, такого же эффекта можно ждать от других клеток, превращенных в псевдоэмбрионы. Получается, что зачатие возможно и без использования яйцеклеток. С помощью данного метода успешная беременность достигается в 25% случаев. По словам экспертов, результаты этого эксперимента помогут определить происхождение некоторых болезней, а также продвинуть науку к успешному клонированию человека и лечению бесплодия.

О бесплодии
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены