Трансплантация матки – шанс на беременность

Специалисты Бэйлорского университета из американского города Даллас заявили об успешной пересадке донорской матки. Это первый случай в США, когда пересадка матки от живого донора прошла эффективно. В мире было сделано не так много подобных операций – всего 16.

В эксперименте американских научных деятелей поучаствовали четыре женщины. Все они имели в анамнезе синдром Рокитанского-Кюстнера. Это патология, при которой матка у женщины отсутствует от рождения. Соответственно, выносить ребенка женщины с таким синдромом не способны физически. Донорами четырех бесплодных женщин пожелали быть 50 реципиентов, имеющих собственных детей. Их возраст составлял 35-60 лет. Женщины-доноры не были ни родственницами, ни знакомыми участниц эксперимента.

Врачи отобрали подходящих доноров и провели четыре операции. В каждом случае трансплантация заняла порядка 10 часов. У трех пациенток донорская матка не прижилась, и эксперимент был прерван. Однако у одной из четырех женщин признаки отторжения пересаженного органа не наблюдаются. Если орган успешно приживется, и не возникнет никаких проблем, уже через полгода эта пациентка может попробовать забеременеть.

Суррогатное материнство
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены