Тонкости процесса: как среда при ЭКО влияет на эмбрион

Репродуктологи давно высказывали предположения относительно влияния химического состава культуральной среды, где развивается эмбрион после ЭКО, на результат оплодотворения и дальнейшую судьбу младенца. Эта гипотеза подтвердилась в эксперименте, проведенном учеными из Нидерландов. После того, как оплодотворение яйцеклетки в ходе ЭКО прошло успешно, яйцеклетку помещают в чашку Петри, где она находится в особой среде. В этой среде ей предстоит делиться, чтобы стать эмбрионом и пройти процедуру по переносу в матку женщины. Медицинский центр Маастрихстского университета провел клиническое исследование, в ходе которого 836 оплодотворенных яйцеклеток случайным образом разделили по чашкам Петри с различной средой, рассказывает научное издание «Human Reproduction». В ходе исследования использовались среды двух популярных типов: G5 и HTF.

Когда эмбрионы достигли необходимой точки развития, их переместили в организм будущей мамы. Оказалось, что эмбрионы из среды G5 лучше остальных приживались в матке, наблюдалась более высокая частота наступления беременностей и больше младенцев родились живыми. Однако дети, которые будучи эмбрионами, развивались в среде HTF, были крепче после рождения и демонстрировали больший вес. По мнению экспертов, такие различия в достаточной степени подтверждают влияние среды на судьбу эмбрионов. Изготовителей культуральных сред уже призвали давать более полную информацию о своей продукции, чтобы эмбриологи располагали всеми сведениями для принятия решения в каждом конкретном случае.

ЭКО
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены