Сперматозоиды из космоса

Ученые выяснили, что сперматозоиды, совершившие путешествие в космос, могут использоваться для оплодотворения, несмотря на полученные повреждения, сообщается в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Это удалось обнаружить благодаря новому исследованию, посвященному влиянию космической радиации на мужскую фертильность.

В ходе эксперимента образцы спермы мышей были доставлены на МКС. Они пробыли там 288 суток, после чего вернулись на Землю. Семя хранилось при температуре -95 °С в сублимированном виде. Напомним, что на Международной космической станции уровень радиации во много десятков раз выше, чем на Земле. Особая защита не помогает полностью уберечь организм человека от космического излучения, в итоге от высокоэнергетических частиц страдает ДНК. В целом наши клетки успешно борются с излучением, самостоятельно исправляя повреждения в геноме, но такой способностью обладают не все. Так, сперматозоиды отличаются чувствительностью к нарушениям ДНК, поэтому пребывание в космосе для них особенно губительно.

Хромосомные патологии могут повлечь за собой различные неприятности, в том числе развитие мужского бесплодия и высокую вероятность онкозаболеваний у рожденных от облученного мужчины детей. После воздействия на сперматозоиды космической радиации ученые действительно обнаружили у них фрагментированную ДНК. Однако в дальнейшем исследователей ждал сюрприз. Ожидалось, что «космические» сперматозоиды не смогут оплодотворить яйцеклетку из-за сильного повреждения ДНК. Но после проведения искусственного оплодотворения сперматозоиды из космоса успешно оплодотворили яйцеклетки, не уступая по показателям активности и жизнеспособности сперматозоидам тех же мышей, но не бывавшим на МКС. После процедуры оплодотворения родилось несколько десятков здоровых мышей, пригодных для дальнейшего произведения потомства.

Перед учеными возник вопрос: как сперматозоиды с патологиями смогли это сделать? Оказалось, что поврежденные половые клетки сумели восстановиться на Земле благодаря содействию яйцеклеток, взятых у здоровых мышей. Таким образом, ученые сделали вывод о компенсаторных свойствах яйцеклеток. При оплодотворении яйцеклеток поврежденная ДНК исправлялась, и начиналось нормальное развитие эмбриона.

Авторы проекта предполагают, что яйцеклетки других млекопитающих, в том числе человека, смогут так же восстанавливать ДНК сперматозоидов. Чтобы подтвердить эту догадку, необходимы дальнейшие исследования, посвященные влиянию путешествий в космос на мужскую и женскую репродуктивную систему.

Исследователи, базирующиеся в Университете Яманаси, утверждают, что космонавтам не стоит опасаться повреждений своих половых клеток из-за радиации, пока они не соберутся лететь дальше, чем находится МКС. Международная космическая станция располагается в зоне, защищенной от космической радиации геомагнитным щитом Земли. Если космонавты отправятся в дальние части космоса, например на Марс, их половые клетки, скорее всего, уже не смогут восстановиться из-за крайне высокого уровня радиации.

Искусственная инсеминация
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены