Росздравнадзор запретит медикаментозные аборты

Проблема продажи медицинских препаратов без рецепта коснулась сферы репродуктологии, сообщается в статье интернет-издания «Известия». Не так давно государственный орган по надзору в области здравоохранения провел работу по контролю отпуска препаратов для медикаментозных абортов в аптеках. Чиновников Росздравнадзора обеспокоил тот факт, что таблетки для экстренного прерывания беременности входят в десятку наиболее востребованных препаратов, которые чаще всего покупают в аптеках. При этом большинство покупок осуществляется без предъявления рецепта, а значит, медикаменты реализуются просто-напросто незаконно.

В качестве объектов проверок были выбраны самые распространенные препараты для абортов «на дому». На данный момент их реализация разрешена только при предъявлении рецепта врача. По правилам женщина, желающая купить подобные медикаменты, сначала должна посетить консультацию гинеколога. Однако если она собирается в государственную женскую консультацию, речь о скором приеме не идет. В лучшем случае, она сможет попасть на прием к врачу через несколько дней, а то и недель. При этом препарат для прерывания беременности необходимо принять в первые 72 часа после полового акта. У женщины не остается иного выбора, кроме как полагаться на фармацевта, который, зная ситуацию с записью к врачу, продаст таблетки без рецепта. Как утверждают сами фармацевты, они всегда предупреждают покупательниц о побочных эффектах таких таблеток.

Тем не менее, чиновников не интересует, каким образом женщина должна получить рецепт. По их мнению, данные препараты могут применяться только в условиях лечебных учреждений из-за высокого риска побочных эффектов. Среди них значатся отравление, кровотечение, гормональные патологии, бесплодие и анафилактический шок. Опираясь на данные о побочных эффектах, государственные деятели предлагают принимать такие препараты исключительно под личным контролем врача в медучреждении, оснащенном специализированным оборудованием.

В Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий свободную продажу препаратов, предназначенных для прерывания беременности. Если данный законопроект будет принят, врачи вообще не смогут выписывать рецепты на данные медикаменты. Законодательная инициатива довольно холодно принята в профессиональном сообществе акушеров-гинекологов. Так, президент общества акушеров-гинекологов Владимир Серов опасается, что запрет на продажу лекарств для прерывания беременности является еще одним шагом на пути к законодательному запрету абортов. По мнению академика, проблема отпуска лекарств по рецепту должна быть решена в общем и касаться не только препаратов для прерывания беременности. Врач подчеркнул, что медикаментозные аборты хотя и имеют побочные эффекты, но они значительно более безопасны, нежели хирургическое прерывание беременности. Владимир Серов считает, что ни один акушер-гинеколог, находящий в здравом уме, не поддержит законопроект, направленный на запрет медикаментозных абортов.

Также эксперт приводит данные статистики: сейчас в России на каждую тысячу фертильных женщин значится 40 абортов. При этом страна с минимальным количеством абортов – Голландия. В данной стране не запрещали аборты, а напротив – создали абортные клиники, где прерывание беременности осуществляется на очень высоком уровне и проводится дальнейшая профилактика абортов при помощи просвещения населения и назначения гормональных препаратов.

Причины Бесплодия
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены