Редактирование ДНК ребенка – опасные возможности

Врачам Великобритании разрешено вносить генетические «правки» при совершении искусственного оплодотворения. Они касаются «вредного» генетического материала яйцеклетки. Специалисты извлекают патологическую часть материнской яйцеклетки и заменяют ее на здоровую от яйцеклетки другой женщины. Таким образом, оплодотворение происходит с участием генов не двух, а трех человек. Данная технология призвана исключить рождение малыша с наследственными заболеваниями.

Однако подобные эксперименты с генами запрещены во многих странах. Ученые считают, что при редактировании ДНК невозможно просчитать все последствия изменения хотя бы одного гена, не говоря уже о многих. А чтобы «запрограммировать» рождение человека с какими-либо способностями, необходимо внести изменения в сотни фрагментов ДНК. При этом нет гарантии, что ребенок родится, например, с тем талантом, который захотели родители, так как на способности влияет не только генетика, но и многие другие факторы, не связанные с наследственностью. Остро обсуждается этический компонент подобных вмешательств в природу человека, и пока единого решения по данному вопросу нет.

Сейчас ученые лишь только начали освоение редактирования ДНК. Они предпринимают попытки исправить отдельные участки ДНК, ответственные за развитие тяжелых заболеваний. Кроме того, в современных лабораториях возможно провести генетический анализ эмбриона перед пересадкой – это легально и доступно. Но значит ли, что скоро ДНК детей будет можно конструировать подобно «лего»? Пока ученые не дают ответ на этот вопрос, осознавая всю ответственность вмешательства в генетику.

ЭКО
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены