Ребенок с генами троих родителей появится на Украине

Ученые из Украины готовы продемонстрировать миру результаты пронуклеарного переноса ядер. Под этим сложным термином скрывается технология, позволяющая появиться на свет ребенку, генетически имеющему трех родителей. Данные эксперименты запрещены во всем мире, кроме Великобритании, где их ведут с 2008 года. Но как тогда генетический эксперимент будет возможен на Украине? Дело в том, что в этой стране нет законов, которые могли бы каким-то образом регулировать работу генетиков и репродуктологов в таких научных работах. Ответственность за результат в случае каких-либо проблем полностью ляжет на родителей малыша.

Между тем, ученые видят огромную необходимость в подобном способе искусственного оплодотворения. Именно он дает шанс родить здорового ребенка парам, имеющим митохондриальные заболевания, которые влияют на развитие патологий у плода. Чтобы исключить такую вероятность, к процессу зачатия специалисты подключают здорового донора. Таким образом, новорожденный будет обладать генами своих матери, отца, а также женщины-донора. Причем от родителей он позаимствует 25 тысяч генов, а от донора только 37. В ходе оплодотворения сперматозоиды отца лабораторно переносятся в материнскую яйцеклетку, а затем к донорскому материалу. В итоге получается, что зародыша наделяют наследственной информацией трех человек.

Запрет на эту технологию связан с тем, что результат такого зачатия не изучен до конца. Однако украинские ученые уверены: к ним выстроиться очередь из пациенток с генетическими патологиями. Первый ребенок от трех родителей появится на Украине уже в конце года.

Суррогатное материнство
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены