Появилась возможность защитить эмбрион от ВИЧ

Ученые объявили о результатах нового эксперимента, связанного с редактированием человеческих эмбрионов, сообщается в издании Journal of Assisted Reproduction and Genetics. Исследователи хотели снабдить эмбрион механизмом сопротивления вирусу иммунодефицита человека на клеточном уровне. Для исследования по созданию эмбрионов, устойчивых к ВИЧ, ученые взяли свыше 213 эмбрионов, полученных в ходе ЭКО. Это были бракованные нежизнеспособные эмбрионы, имевшие аномалии в наборе хромосом. При обычном развитии такие эмбрионы погибли бы, но благодаря эксперименту они смогли послужить научным целям, чем ученые оправдывают этичность подобных экспериментов.

Из двухсот эмбрионов для редактирования генома отобрали 26, в четырех из них процедура состоялось. По мнению ученых, оплодотворенная яйцеклетка способна обзавестись мутацией, защищающей эмбрион от ВИЧ. Этот вирус губительно влияет на иммунитет, воздействуя на лимфоциты. Для контакта с лимфоцитом ему необходимы соответствующие рецепторы. Если рецептор сделать непривычным для вируса, он не сможет проникнуть в клетку, и в результате заражения не будет, иммунитет не пострадает.

Чтобы изменить рецептор, ученые воспользовались недавно изобретенным методом редактирования человеческого генома под названием CRISPR/Cas9. С его помощью они хотели внести в эмбрион мутацию гена CCR5, отвечающего за тот самый рецептор. CRISPR/Cas9 позволяет избирательно корректировать любой фрагмент генома. Для этого ДНК разрезают в нужном месте благодаря особому ферменту. Клеточные белки устраняют разрыв, однако не безупречно. Из-за их ошибок возникают мутации, делая ген бесполезным и неактивным. Такой способ редактирования ДНК люди подсмотрели у бактерий, защищающихся с помощью данной системы от вирусов.

Также клетку можно снабдить системой CRISPR/Cas9, запрограммированной на уничтожение вирусных генов. Однако эта система пока еще несовершенна. Лимфоциты с отредактированным ДНК первое время действительно успешно противостояли инфекции. Однако затем CRISPR/Cas9 по какой-то причине переставал быть эффективен против вируса, и происходило заражение. Ученые объясняют провал эксперимента способностью вируса к мгновенной мутации. То есть, вирус меняется, и CRISPR/Cas9 уже не видит его в качестве мишени. В этом случае редактирование гена с целью изменения рецептора эффективнее. Вирус «не понимает», что против него замыслили и не мутирует.

Итоги эксперимента оказались противоречивыми. Эффективность защиты CRISPR/Cas9 на молекулярно-генетическом уровне пока невелика. Как и любой ген, ген CCR5 находится в геноме в двух вариациях – на отцовской и материнской хромосомах. В ходе редактирования на каких-то хромосомах получалось отредактировать ген, изменяющий рецепторы, но на других хромосомах редактирование CCR5 не давало результата или же появлялись другие мутации вместо необходимой, которые не делали эмбрион устойчивым к ВИЧ. В планах ученых продолжать эксперименты, чтобы увеличивать эффективность метода и совершенствовать систему CRISPR/Cas9.

Искусственное оплодотворение
  • 8 172

    Рожденных с нашей помощью детишек

Отделения
Гинекология
Маммология
Урология
Эмбриология
ЭКО по ОМС


Уважаемые пациенты! В 2017 году, наши клиники начали осуществлять прием пациентов со страховыми полисами Московской Области по программе ОМС.

Подробнее

Лицензии
© Все права защищены